Клинические рекомендации по остановке сердца у взрослых
В научно-практическом журнале «Общая реаниматология» опубликованы клинические рекомендации «Остановка сердца (взрослые пациенты)».
Разработка рекомендаций стала результатом совместной работы ведущих экспертов и ключевых профессиональных сообществ.
В их числе Федерация анестезиологов и реаниматологов, Российское общество скорой медицинской помощи, Российское общество первой помощи и Национальный совет по реанимации.
Важный вклад в редакцию документа внес заместитель директора по медицинской части Федерального центра медицины катастроф Минздрава России* Андрей Колодкин.
Новый документ призван стандартизировать оказание помощи в критической ситуации и объединить лучшие международные практики с отечественным опытом.
«Новые рекомендации систематизируют все последние международные данные и лучшие отечественные наработки. Их внедрение — это огромный шаг к тому, чтобы выстроить в стране непрерывную и эффективную цепочку выживания для таких пациентов, где каждая минута и каждое действие имеют критическое значение», — прокомментировал публикацию Андрей Колодкин.
Рекомендации содержат исчерпывающую информацию по проблеме, включая:
Современную терминологию, связанную с остановкой кровообращения.
Данные о распространенности (эпидемиологии) внебольничной и внутрибольничной остановки сердца.
Принципы и методы диагностики этого состояния.
Подробные алгоритмы базовой сердечно-лёгочной реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора и расширенной реанимации.
Особенности проведения реанимации в специальных условиях: в рентген-операционной, у кардиохирургических пациентов и у беременных женщин.
Юридические аспекты, касающиеся прекращения или отказа от реанимационных мероприятий.
Критерии качества оказания медицинской помощи.
Иллюстрированные алгоритмы для наглядности и удобства применения.
Отдельное внимание в рекомендациях уделено современным технологиям, таким как методы экстракорпорального жизнеобеспечения.
Внедрение единого стандарта позволит повысить выживаемость пациентов с остановкой сердца как в стенах медицинских учреждений, так и за их пределами, за счет четких и согласованных действий медиков всех служб: от скорой помощи до реанимационных отделений.
Ознакомиться с рекомендациями можно по ссылке.
* Федеральный центр медицины катастроф Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России.
Наш телеграмм-канал;
ФЦМК ВКонтакте;
Мы в Одноклассниках.