ПАМЯТКА по установке и использованию автономного дымового пожарного извещателя!
Автономный дымовой пожарный извещатель работает от простой батарейки, очень прост в установке и эксплуатации, устанавливать его следует в жилой комнате. «Потолочный сторож» реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии возгорания приступить к его тушению. При обнаружении задымления извещатель подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека.
Устройство и принцип работы
Принцип действия извещателя основывается на использование оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Когда внутрь камеры попадает частица дыма, лучи меняют свое направление и попадают на светодиодный датчик, который фиксирует его и приводит извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом звуковым сигналом.
Если вы приобрели данный прибор, необходимо учитывать следующее:
- Автономный дымовой пожарный извещатель это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) веществ и материалов.
Извещатель рассчитан на круглосуточную непрерывную работу при температуре окружающей среды от минус 10 до плюс 55 градусов.
Площадь помещения, защищаемая одним извещателем, при высоте потолка до 3.5 м, составляет до 85 м2.
- Главная задача автономного дымового пожарного извещателя – подать сигнал тревожного извещения, когда вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях.
- Как правило, дым поднимается к потолку, распространяясь вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение автономного дымового пожарного извещателя – на потолке в середине комнаты в случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на у стены, но не ближе 10 от нее, или не стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.
- Углы между стенами являются самыми мало вентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их устанавливать ближе 50 см от угла.
Сработал извещатель! Что делать?
- Осмотреть помещение на наличие признаков горения и задымления. В случае ложного срабатывания переустановить элемент питания, включить снова пожарный извещатель в рабочий режим.
- В случае наличия признаков горения или задымление, немедленно позвонить пожарную охрану по телефону 101.
- Отключить все электроприборы и газовые приборы.
- Закрыть окна и двери в горящее помещение.
- Взять необходимые документы и быстро покинуть горящее помещение. В случае возникновения трудностей самостоятельно покинуть помещение, позвать на помощь соседей.