Николай Стариков: 31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд, превысив суточную норму добычи угля в 14 раз — за смену он добыл 102 тонны вместо положенных 7,5 тонн

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд, превысив суточную норму добычи угля в 14 раз — за смену он добыл 102 тонны вместо положенных 7,5 тонн.

Сенсационное достижение Стаханова было достигнуто благодаря замене прежней индивидуальной работы шахтеров бригадной организацией труда с разделением трудовых функций. Стаханов работал только отбойным молотком, а вслед за ним шли двое других шахтеров, расширявших забой и укреплявших стены.

Это событие положило начало «стахановскому движению» в СССР.

В декабре 1935 года на пленуме Центрального Комитета ВКП(б) было принято решение распространить это движение на всю страну, превратив его в социалистическое соревнование труда. В течение нескольких месяцев почти на каждом советском предприятии появились свои стахановцы — передовые рабочие, стремившиеся побить производственные рекорды. Им полагались льготы и вознаграждения. В некоторых отраслях стахановцы составляли до 30% всех работников.

«Стахановские методы» обеспечивали рост производительности за счёт улучшенной организации труда, включая подготовку рабочего места, сокращение перекуров, модернизацию технологического процесса и рациональное разделение труда, при котором квалифицированные рабочие освобождались от вспомогательных функций.

Широкая пропаганда этого достижения в партийной и советской печати привела к появлению стахановцев в других отраслях: машинист на железнодорожном транспорте П. Ф. Кривонос, кузнец А. Х. Бусыгин, текстильщицы Е. В. и М. И. Виноградовы и др. Стимулом развития стахановского движения была заинтересованность рабочих в повышении заработка (стало возможным с внедрением в 1931—32 годов сдельной, прогрессивно-сдельной формы оплаты труда), создание стахановцам более благоприятных условий труда, предоставление им в качестве привилегий квартир, бесплатных автомобилей, путёвок и т. п. Советское руководство стремилось сделать отдельные рекорды стахановцев нормой работы целых предприятий.

В военные годы стахановское движение отошло на второй план по сравнению с новыми формами социалистического соревнования — движением двухсотников (200% плана), тысячников (1000% плана), многостаночников, совместителей профессий, комсомольско-молодёжных и фронтовых бригад, позволявших добиться увеличения выработки продукции меньшим числом работников.

В конце 1950-х годов на смену стахановскому движению пришло движение за коммунистическое отношение к труду, а рабочие стахановцы сменились ударниками и коллективами коммунистического труда.

Николай Стариков | Подписывайтесь