Я буду МАМОЙ!
Беременность – это период значительных физических и психологических изменений, которые могут существенно влиять на эмоциональное состояние женщины.
Как беременность влияет на психику женщины?
Об этом подробно рассказала медицинский психолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ Ровеньковской городской поликлиники - Цветова Юлия Николаевна
Гормональные изменения. Прогестерон, повышаясь в десятки раз, вызывает расслабленность и заторможенность. Эстрогены усиливают эмоциональную чувствительность. Окситоцин, постепенно нарастая, формирует основу для материнской привязанности и усиливает эмпатию. Пролактин активирует материнское поведение и повышает защитную тревожность. Кортизол, который в малом количестве необходим для развития плода, при избытке может вызывать тревожные состояния.
Нейрофизиологические изменения. Снижается активность коры головного мозга, что ослабляет критическое мышление, ухудшает концентрацию внимания и затрудняет принятие решений.
Психологические проявления.
Рассмотрим их по триместрам беременности
Первый триместр
•Амбивалентность чувств — смесь радости и тревоги, принятия и отрицания
•Повышенная чувствительность к внешним раздражителям, особенно запахам
•Утомляемость и изменения в режиме сна
Второй триместр
•Эмоциональная стабилизация — часто называют «периодом благополучия»
•Сосредоточенность на внутренних ощущениях и движениях плода
•Формирование образа ребенка и взаимодействие с ним через прикосновения
•Повышение творческого потенциала и интуиции
Третий триместр
•Нарастающее нетерпение и тревога перед родами
•«Гнездование» — фокусировка на подготовке дома к появлению ребенка
•На последних неделях беременности — появление усталости «от живота», желания «наконец-то родить», встретиться с долгожданным ребенком
•Повышенная чувствительность к социальной поддержке и отношениям с близкими
Переживания, с которыми может столкнуться будущая мама
Процесс психологического принятия беременности обычно длится от одного до пяти месяцев с того момента, как женщина узнала, что станет мамой. Принятие нового образа жизни, новой семейной и социальной роли даётся порой нелегко — психике нужно время привыкнуть. Это нормальный, естественный процесс, даже когда семья долго готовилась к беременности и ждала её.
В процессе осознания и принятия беременности у женщин часто появляются такие переживания:
страх оказаться плохой мамой;
страх потерять себя и свою индивидуальность;
тревога о профессиональной реализации;
чувство вины перед старшими детьми, если это вторая или третья беременность;
страх перед болью в родах и тревога о здоровье — своём и малыша.
Эти опасения стандартны — они знакомы большинству мам и сами по себе не являются проблемой. Однако от того, как женщина справляется с ними, как она настраивает себя, будут зависеть её самочувствие во время беременности, готовность к родам и материнству. Справиться с навязчивыми страхами и сомнениями проще, если знать их в лицо.
Ваше желание быть мамой, смелость, готовность делать выбор и нести ответственность придают сил, уверенности и помогают справиться с любыми трудностями и страхами.








































