Андрей Рубанцов: Ежегодно 23 августа Россия отмечает День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году

Ежегодно 23 августа Россия отмечает День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Это событие занимает особое место в истории Великой Отечественной войны и стало переломным моментом в ходе боевых действий.

Курская битва, одно из ключевых и крупнейших сражений Второй мировой войны, развернулась летом 1943 года.

Курская битва, также известная как битва на Курской дуге, длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и включала в себя три ключевых этапа: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую наступательную операцию («Кутузов», 12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую наступательную операцию («Румянцев», 3-23 августа).

В 1943 году образовался так называемый «Курский выступ» – дуга глубиной до 150 км и шириной до 200 км. Немецкое командование разработало операцию «Цитадель», целью которой было срезать этот выступ и окружить советские войска.

Верховное Главнокомандование, зная о планах противника, приняло решение перейти к стратегической обороне на Курской дуге. Целью было измотать наступающие фашисткие силы, чтобы создать благоприятные условия для контрнаступления и стратегического наступления.

Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина – южный фас. В тылу были развернуты стратегические резервы, объединенные в Степной фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев), который должен был предотвратить прорыв противника и усилить контрнаступление советских войск. Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский, генерал-полковник артиллерии Николай Воронов, а авиации – маршал авиации Александр Новиков.

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск с севера (из района Орла) и с юга (из района Белгорода). Отражать наступление с севера было поручено войскам Центрального фронта, а с юга – Воронежского фронта.

12 июля в районе станции Прохоровка, в 56 км к северу от Белгорода, произошло самое масштабное встречное танковое сражение в истории, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных установок. В ожесточенных боях, продолжавшихся весь день, немецкая группировка «Кемпф» понесла значительные потери и была вынуждена перейти к обороне.

В тот же день, 12 июля, войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», направленную на разгром группировки противника. В течение нескольких дней наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вглубь на десятки километров. 16 июля немецкое командование начало отвод войск, а к 18 июля советские силы полностью ликвидировали выступ противника на Курском направлении.

Развивая наступление, советские войска при поддержке авиации к 23 августа отбросили противника на запад на 140-150 км, освободив Орел, Белгород и Харьков. Курская битва стала одним из самых масштабных сражений в истории войн: в ней участвовало более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и САУ, а также до 12 тысяч самолетов с обеих сторон.

По официальным данным, вермахт потерял в Курской битве около 30 дивизий (включая 7 танковых), более 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов и 3 тысячи орудий. Потери советских войск составили 254 470 человек безвозвратными и 608 833 санитарными.

Победа в Курской битве коренным образом изменила соотношение сил на фронте в пользу Красной Армии, создав условия для развертывания масштабного наступления. В честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

За героизм и мужество, проявленные в Курской битве, более 100 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, а 132 соединения и части получили гвардейские звания и почетные наименования.