В Белокуракинском краеведческом музее состоялось мероприятие-беседа «Три Спаса»
Сегодня в Белокуракинском краеведческом музее прошло мероприятие-беседа «Три спаса». Гостем мероприятия была матушка Елена - жена настоятеля храма "Святых Царственных Страстотерпцев" иерея Андрея Миронюка. В народной традиции Спасы стали вехами сельскохозяйственного года. Они знаменовали время сбора мёда, созревание яблок и орехов, завершение жатвы. Со временем церковный и народный смыслы переплелись.
В ходе общения участники делились народными приметами, поверьями и традициями, связанными с августовскими праздниками. Елена Игоревна рассказала о церковных обрядах, проводимых на Спасы, и о тех традициях, которые имеют исключительно народное происхождение. Гости также делились своими знаниями и воспоминаниями.
В ходе мероприятия говорили об истории появления российского триколора, его значении и важности для каждого гражданина России. Гости также узнали о предшественнике современного флага – Стяге Спаса Нерукотворного. Этот стяг исторически считается первым русским знаменем, которое на протяжении веков сопровождало русское войско в битвах.
"Когда разворачиваешь это прекрасное знамя, на красном фоне видишь лик Спасителя. Это древнейшее боевое знамя русского народа, первый государственный флаг. Шевроны с изображением Спаса Нерукотворного также очень популярны среди военнослужащих. Это изображение находит отклик как у православных верующих, так и у мусульман-военнослужащих, и даже у коммунистов – людей самых разных политических взглядов. Именно стяг со Спасом Нерукотворным стал главным объединяющим символом в зоне СВО, олицетворяя традиционные ценности. Слово "стяг" происходит от глагола "стягивать", что означает собирать всех вместе. Воинское служение невозможно без молитвы, без упования на Бога, связь с которым помогает переносить тяготы службы и сохранять душу от ненависти и смятения" - поведала участникам хранитель музейных предметов Ирина Бондалетова.
«Традиционные ценности – это не просто отголоски прошлого. Они представляют собой фундамент, который помогает нам сохранять гармонию и стабильность в стремительно меняющемся современном мире, оставаться верными себе и своим истокам. Они напоминают нам о том, что, несмотря на все перемены, существуют вечные ценности: родина, семья, мораль, уважение и культура» - подытожила директор Белокуракинского краеведческого музея Наталья Игуменова.