Опасная еда: о продуктах питания с повышенной радиацией и ртутью
Небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. О том, стоит ли бояться такой еды, рассказала ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.
С точки зрения содержания ртути наиболее опасными считаются тунец, скумбрия, а рекордсменами являются акула и рыба-меч. Допустим, охотников питаться акульим мясом у нас не найдется, а вот тунец и скумбрия — это востребованные промысловые виды. Кожевникова советует есть их не чаще одного-двух раз в месяц, а порция должна быть около 100-150 граммов. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет она рекомендует от этой рыбы вообще отказаться.…