В России изменились правила оформления материнского капитала
Об этом рассказала в сюжете телеканала Вместе.РФ.
Сегодня в силу вступил приказ Министерства труда, благодаря которому оформить материнский капитал станет еще быстрее и проще. В помощь родителям добавились возможности Единой цифровой платформы в социальной сфере – в этой базе данных хранится информация обо всех получателях мер соцподдержки. Платформа запущена в прошлом году, благодаря ей все необходимые документы ведомства получают в режиме информационного взаимодействия между собой.
Теперь она интегрирована и в некоторые процессы получения маткапитала. Прежде нужные выписки не было возможности получить онлайн, документы оформлялись либо на бумаге, либо в электронном виде при обращении в территориальное отделение Социального фонда. Это, конечно, занимало очень много времени, а когда у тебя на руках новорожденный малыш, забот и без того очень много. Поэтому задача государства – максимально упрощать получение услуг.
Благодаря нововведению необходимые сведения о ребёнке и родителях будут запрашиваться автоматически, без дополнительных заявлений.
Сегодня на первого ребенка родители получают от государства около 690 тысяч рублей, на второго и последующих - свыше 900 тысяч. Сам механизм постоянно развивается, расширяются возможности использования средств, суммы ежегодно индексируются.
Напомню, что в июне мы одобрили закон, согласно которому улучшены механизмы предоставления маткапитала. Принятый закон, в том числе, позволяет в два раза сократить срок рассмотрения социальным фондом заявления о выдаче маткапитала, с 10 до 5 рабочих дней.