Мошенники рассылают фальшивые сообщения от WhatsApp

Мошенники рассылают фальшивые сообщения от WhatsApp

Такую рассылку получила главный редактор моифинансы.рф Мария Соловиченко. Она сразу поняла, что это мошенники, и рассказывает, как их распознала.

- Не так давно я обновила свой WhatsApp. Через некоторое время после этого мне пришло странное уведомление от мессенджера с предложением снова обновить мессенджер и установить еще какой-то компонент «для дополнительной безопасности». В ленте чатов оно ничем не отличалось от других сообщений в WhatsApp, поэтому я, конечно, его открыла. Что случилось потом.

В сообщении говорилось, что у мессенджера появились новые инструменты для защиты аккаунта. Для того чтобы их внедрить, предлагалось перейти по ссылке на сторонний ресурс и отсканировать QR-код. Как я поняла, что сообщение фальшивое:

в глаза бросились сразу два простых признака, которые не оставили сомнений, что сообщение – подделка под WhatsApp, - рассказала Мария Соловиченко .

Официальный WhatsApp никогда не просит перейти по сторонним ссылкам;

У отправителя не было верификации – зеленой галочки рядом с логотипом.

Даже одного из этих пунктов хватило бы, чтобы распознать это сообщение как мошенническое, выйти из него и удалить.

Дело в том, что официальный WhatsApp, действительно, меняет архитектуру безопасности. Этим пользуются мошенники. Они рассылают поддельные сообщения со ссылками, предназначенными для кражи данных или загрузки вредоносного программного обеспечения.

Еще признаки фейка

Мошеннические схемы с использованием WhatsApp – не редкость. Какие еще могут быть признаки фальшивых сообщений от мессенджера:

Орфографические ошибки и странные формулировки. В моем сообщении, например, не хватало запятых. Иногда мошенники шлют просто автоматический перевод с английского языка без редактуры, не по правилам русского языка;

Угрозы и давление. Мошенники часто устанавливают сроки, до которых необходимо произвести обновление или что-то скачать, «иначе ваш аккаунт будет удален…» или с ним произойдет что-то неприятное. Официальный WhatsApp никогда не угрожает, не требует немедленных действий, не отдает приказов. Официальное уведомление всегда сформулировано спокойно и четко;

Запрос на личную информацию. Официальный WhatsApp никогда не запрашивает персональные данные. В чате с официальным мессенджером в принципе нельзя отправлять сообщения;

Нет официального системного уведомления под логотипом. В официальном канале WhatsApp под логотипом есть сообщение – «Это официальный аккаунт WhatsApp». По нему можно перейти в справочный центр мессенджера. В мошеннических чатах это сообщение отсутствует или оно неактивно.

Что делать, если получили сомнительное сообщение

Три основных признака официального чата с WhatsApp

Обновления приложений, в том числе и WhatsApp, – это обязательная нормальная практика. Но если при открытии сообщения от разработчиков формат подачи информации показался вам подозрительным, всегда лучше перепроверить данные. Что нужно сделать, если у вас закрались сомнения в подлинности отправителя сообщения:

Не переходите по ссылкам внутри сообщения, не сканируйте QR- коды. Обновления мессенджера приходят только через официальные магазины приложений. Кроме того, можно настроить автоматическое обновление мессенджера;

Проверьте наличие обновлений вручную, через настройки в мессенджере;

Зайдите на официальный сайт WhatsApp – там можно найти разъяснения о том, какие изменения внедряет мессенджер.

Эти простые шаги помогут избежать ловушек мошенников и повысить безопасность коммуникаций.

Современные дети активно пользуются интернетом, совершают онлайн-покупки, общаются в соцсетях, ищут подработку в интернете. Важно помнить: цифровая среда полна мошенников. Расскажем, как родителям научить ребенка распознавать угрозы и правильно реагировать на подозрительные ситуации.

Разговор о мошенниках

Мошенники – реальная угроза, о которой нужно разговаривать с детьми. Это позволит их подготовить, защитить психологическое здоровье, а также деньги. Чем раньше ребенок узнает о рисках, тем лучше. Самые первые разговоры можно начинать с 4-5 лет, когда дети еще не пользуются гаджетами, но, кто такие грабители, уже знают. В 6–7 лет дети вовсю пользуются телефоном, планшетом, компьютером.

Важно обучить их цифровой гигиене:

Нельзя разговаривать с незнакомцами в интернете (так же, как и просто на улице).

Нельзя переходить по подозрительным ссылкам (так же, как ходить в незнакомые места без взрослых).

Нельзя сообщать пароли и личные данные.

«С 10–12 лет разговоры должны стать более детальными: нужно объяснять схемы мошенничества (фальшивые конкурсы, фишинг, фейковые магазины). Подросткам важно рассказывать о финансовом мошенничестве, так как они уже могут совершать онлайн-платежи. Объяснить, что нельзя никому продавать свои банковские карты и что дропперство – это уголовное преступление», – рассказала «Моифинансы.рф» руководитель сервиса «Финансовое Здоровье» Анна Деньгина.

Разговор лучше строить спокойно, без запугиваний. Эффект будет лучше, если вовлекать ребенка в обсуждение и вместе анализировать различные потенциальные ситуации.

«Важно рассказать, что мошенники хитры, но их можно распознать. Используйте примеры. Можно показать реальные истории обмана (например, «Мальчик перевел деньги за игровую валюту, но его заблокировали») – таких новостей много в инфополе», – продолжает Деньгина.

Нет универсального совета, как разговаривать с ребенком о мошенниках. Важно искать персональный подход.

«Если у вас девочка, вы можете в доверительной беседе ей рассказать, что есть схемы, когда девчонок заставляют скидывать свои фотографии. Чтобы вызвать доверие, человек может тебя похвалить, сказать, какая ты красивая. И на конкретных примерах нужно объяснять, как нужно поступать, а как – не следует», – рекомендует детский психолог Елизавета Филоненко.

Также полезно задавать вопросы: «Как ты поступишь, если тебе напишет незнакомец и попросит номер карты?» Эффективно будет в лицах разыграть ситуацию, где родитель выступает в роли мошенника, при этом ребенок должен распознать обман.

Уязвимый возраст

Наиболее уязвимы дети 8–15 лет: они не просто доверчивы, в них начинает активно формироваться дух противоречия. Здесь многие родители сталкиваются с проблемой – ты говоришь, как правильно, а ребенок делает наоборот. Всем подросткам кажется, что уж они-то прокачаны в интернете получше родителей, и их советы часто обесценивают. Но именно на эту удочку самоуверенности их и ловят мошенники: дети попадаются на бесплатные подарки, заманчивые предложения в онлайн-играх и другие мошеннические схемы. При этом рассказать родителям им может быть страшно.

Важно выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся делиться сокровенным. При этом ребенок должен понимать: родитель имеет право контролировать его жизнь в интернете.

«Нужно говорить ребенку открыто: родители вплоть до твоего совершеннолетия имеют доступ ко всем твоим данным. Не нужно ни скромничать, ни играть в демократию. Контролировать – это нормально. Вы же контролируете, куда ребенок ходит. Почему вы не должны контролировать, куда он ходит виртуально?» – продолжает Елизавета Филоненко.

Подростки стремятся к самостоятельности, могут выступать против контроля и думать, что сами могут решить все проблемные ситуации.

«На мой взгляд, человеку, который не зарабатывает деньги сам, не полезна финансовая свобода и независимость. Если у ребенка все есть, включая свободу распоряжения финансами и право принятия решений, то ему и взрослеть не за чем. Поэтому нормально, что у детей есть ограничения. И не надо делать вид, что ребенок так же свободен в распоряжении финансами, как и взросл

Мошенники рассылают фальшивые сообщения от WhatsApp