О болезнях печени у детей рассказывает врач гастроэнтеролог 3й детской больницы г. Луганска - Елена Каликина

О болезнях печени у детей рассказывает врач гастроэнтеролог 3й детской больницы г. Луганска - Елена Каликина.

Печень - орган, который служит нашим естественным фильтром, выводит токсины, накапливает витамины и помогает регулировать температуру тела. Печень долго не сообщает о своем заболевании, что препятствует ранней диагностике. Так как у печени нет нервных окончаний, она почти никогда ни у кого не болит, поэтому выявить заболевание, удается зачастую случайно.

Причины:

У взрослых болезни печени чаще приобретенные. У детей же чаще врожденные. Встречается у 1 новорожденного на 250 тысяч. Часто это генетическая патология (болезни накопления), или же недоразвитие желчевыводящего протока, что приводит к нарушению работы гепатобилиарной системы. Также от матери к плоду может передаться инфекция (вирус гепатита В и TORCH-инфекции). Врожденные гепатиты встречаются почти в половине случаев патологий печени у младенцев.

Но есть и приобретенные, вызванные вирусами гепатита А и В. Реже встречаются гепатиты, вызванные токсинами, и связанные с применением лекарств, в первую очередь — с превышением дозировки парацетамола. В школьном возрасте выявляются функциональные расстройства системы желчевыведения - дискинезии. Они из-за длительных стрессов на фоне большой нагрузки.

Избыток веса и ожирение у детей приводит к гепатозу печени. В подростковом возрасте увеличивается число гепатитов аутоиммунного происхождения.

Симптомы у ребенка

Желтуха — это самый частый признак поражения печени, но у новорожденных она нередко является вариантом нормы. Это неонатальная желтуха, проявляющаяся на 2-3 день жизни и исчезает к 8 дню жизни.

Если желтуха отмечается уже с рождения, и через 2 недели не проходит, или количество билирубина высокое не исключены поражения печени. Возможно сочетание желтухи и обесцвеченного кала (серовато-белого цвета), что может говорить о врожденном недоразвитии желчных протоков.

Гепатолиенальный синдром — увеличение печени и селезенки как реакция на инфекцию во внутриутробном периоде. Чаще обнаруживается до 3 лет. В более старшем возрасте отмечается увеличение только печени.

У старших детей проблемы с печенью проявляются как боли в правом подреберье, тошнота во время и после еды.

В тяжелых случаях появляется печеночная недостаточность: возникает асцит и отеки, отставание в развитии, нарушение свертываемости крови (носовые и желудочные кровотечения, частые подкожные кровоизлияния), может развиться печеночная энцефалопатия и кома.

Диагностика

опрос матери и визуальный осмотр ребенка.

биохимическое исследование крови: уровень билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, ГГТ.

УЗИ печени

КТ или МРТ

тесты для выявления гепатита или других инфекций.

анализ на антитела к собственным тканям печени.

Профилактика

Для профилактики гепатитов В и С следует ограничить контакт ребенка с кровью, использованными медицинскими инструментами (шприцами, иглами), а также выбор проверенных медицинских учреждений, где все инструменты проходят

Заболевание печени, для которого разработана специфическая профилактика — это вирусный гепатит B. Введение вакцинации в российский календарь прививок привело к значительному снижению заболеваемости среди детей.

Если мать страдает хроническим вирусным гепатитом, для предупреждения внутриутробного инфицирования ребенка она должна находиться под наблюдением инфекциониста и получать необходимую терапию.

Инфекционные поражения печени, вызванные паразитами, предотвращаются строгим соблюдением гигиены.

Развитие жирового гепатоза предотвращается правильным питанием и полноценной физической активностью.

Таким образом, здоровье печени ребенка поддерживается правильным питанием, соблюдением гигиены и регулярными медицинскими осмотрами.

#с_заботой_о_вас_ЛГМДБ3