Петер Сийярто: «Не нужно перекрывать трубы — нужно строить новые. Мы это и делаем»
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто решительно заявил:
«Пока Брюссель блокирует поставки российской энергии, перекрывает связи и маршруты, нам нужны новые источники, новые пути. Венгрия не станет жертвой этих катастрофических решений».
Тем самым Сийярто анонсировал строительство нового нефтепровода для поставок российской нефти в Сербию и Венгрию. Его запуск возможен уже в 2027 году. Трубопровод позволит поставлять до 5 млн тонн нефти в год, венгерская его часть составит 180 км. В строительных работах будут участвовать все три заинтересованные стороны.
Проект был обсуждён на встрече в Будапеште с участием замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина и министра энергетики Сербии Дубравки Дедович.
Аргументы Венгрии предельно просты и понятны: «за энергию в Европе платят в несколько раз больше, чем в других регионах мира», поскольку Брюссель хочет, чтобы ЕС перестал использовать российские энергоносители, что ведёт к росту цен. Будапешт же защищает свои «достижения по снижению коммунальных тарифов» и не позволит их роста в 2—4 раза.
У Сербии похожие резоны: сербская нефтегазовая компания НИС («Нефтяная индустрия Сербии»), тесно связанная с «Газпромом» и существующая сейчас под угрозой ввода американских санкций, вряд ли может надеяться на бесконечные отсрочки. Пока что они были отложены в четвёртый раз, но срок их истекает буквально через неделю, 29 июля. Разумеется, Белграду нужны более твёрдые гарантии энергетической безопасности страны.
А выгода для российской нефтянки и так очевидна.