Тот, кто несет свет сквозь года
В день 110-летия со дня рождения Михаила Матусовского в Луганской академии культуры и искусств торжественно открыли стендовый музей, посвящённый жизни и творчеству поэта, чьи стихи стали народными песнями.
В этот знаменательный день гости экспозиции смогли познакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими о жизненном пути и творчестве Михаила Львовича. Фотографии, рукописи, личные вещи и архивные материалы помогли глубже понять, как создавались его знаменитые стихи, ставшие всенародно любимыми песнями.
– Его стихи были положены на музыку, их мы слышим в огромном количестве кинофильмов советской и российской эпохи. Этот человек для нас является символом Донбасса. Безусловно, Матусовский – очень талантливый человек, который является гордостью для жителей региона. Он – неотъемлемая часть культуры Луганской народной республики. Михаил Львович – человек, который несет свой свет сквозь года, – отметил министр культуры ЛНР Роман Олексин.
Ректор академии Валерий Филиппов отметил, что Михаил Матусовский является великим поэтом, чьи песни стали частью народной души. По его словам, эти произведения настолько точно отражают донбасский характер, что в детстве он был уверен: песня «Белой акации гроздья душистые» имеет народное происхождение. Филиппов подчеркнул, что творчество Матусовского представляет собой саму Родину, выраженную в простых, но пронзительных строках.
Он отметил, что в честь 110-ого годовщины со дня рождения Михаила Матусовского сотрудники академии подготовили множество замечательных инициатив, в частности, был отреставрирован памятник в честь Михаила Матусовского, а в скором времени его песни зазвучат по-новому.
– Поскольку академия носит его имя, мы не могли пройти мимо столь знаменательной даты и запланировали большой проект, направленный на то, чтобы почтить память Михаила Львовича. Мы издали книгу «Избранное» с его стихотворениями, которую позднее презентовали в Москве на Красной площади, занялись реставрацией могилы матери поэта, а также отреставрировали его памятник у входа в академию, – добавил Валерий Леонидович.
Филиппов подчеркнул, что в планах у академии также проведение гала-концерта Всероссийского конкурса композиторов «Те песни, что пела нам мать». Он объяснил, что суть проекта состоит в том, что на стихотворения поэта, которые при его жизни не стали песнями, современные композиторы создадут звуковое сопровождение. Таким образом, творчество Михаила Львовича получит дальнейшее развитие.
Виктория ТВЕРДОХЛЕБОВА. Фото автора