Технология изготовления зольной куклы
Технология создания кукол из золы уходит корнями в глубокую древность. Архаичный облик такой куклы олицетворял родовой очаг, символизировал сохранение семейного рода и умножение потомства. Зольная кукла служила не только детской игрушкой, но и важным обрядовым предметом. На свадебном обеде ее преподносили невесте как ценный дар.
В Воронежской области выделяют два основных вида зольных кукол. Первый, более древний, без применения иголки и специально выкроенной одежды. Его характерные черты — непропорционально большая голова и отсутствие рук и ног.
Второй вид куклы, более поздний, отличается детализированным воспроизведением человеческого тела. Для него характерен костюм, максимально приближенный к традиционной одежде. В обоих случаях зола служит основным наполнителем: ею набивают голову или, в более поздних вариантах, все тело, руки и ноги.
Процесс изготовления зольной куклы начинается с головы. Золу насыпают на плотную материю, смачивают водой и формируют шарообразный комок, похожий на мяч, размером с обхват ладоней. Затем его оборачивают белым миткалем и туго перевязывают ниткой. После этого начинают сворачивать плотное туловище, как при пеленании младенца. Из ваты (раньше использовали очес конопли с кострикой) формируют грудь, укладывают ее под голову, накрывают тряпицей и крепко перетягивают крест-накрест к туловищу.
При создании более позднего варианта куклы необходимо пришить руки, а также выкроить и сшить одежду, включая юбку, рубаху, фартук и платок с лентами.
#ОНКНнародовРоссии