Сахарный диабет.. Проблема сахарного диабета (СД) в последние годы становится все более актуальной, что обусловлено постоянно увеличивающимся числом людей, страдающим этим заболеванием, с хроническим течением, частым...

Сахарный диабет.

Проблема сахарного диабета (СД) в последние годы становится все более актуальной, что обусловлено постоянно увеличивающимся числом людей, страдающим этим заболеванием, с хроническим течением, частым развитием сосудистых осложнений, которое, в свою очередь, ведут к существенному сокращению продолжительности жизни при ухудшении качества жизни пациента.

Сахарный диабет в последнее время получил статус «неинфекционной эпидемии» потому, что рост числа больных растет в геометрической прогрессии. Среди эндокринной патологии СД занимает 1-е место по распространенности.

Сахарный диабет – это серьезная медико-социальная проблема. Неуклонный рост заболеваемости, инвалидизации, «почетное» 4-е место среди непосредственных причин смерти. По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза.

Различают два вида сахарного диабета – СД I типа и СД II типа. СД I типа связан с дефицитом инсулина, поэтому он и называется инсулинозависимым. Поврежденная поджелудочная железа не может справляться со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких скудных количествах, что он не может перерабатывать даже не значительный объем глюкозы, поступающий с пищей, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови. Заболеть могут люди любого возраста, но чаще это молодые люди в возрасте до 30 лет.

Основная масса больных (90% от общего количества больных, страдающих СД) – это больные с СД II типа. При нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, потому что ткани теряют к нему чувствительность. Он, как правило, развивается у людей старше 40 лет и характеризуется медленным и не заметным появлением и нарастанием основных признаков болезни, в связи с чем, больные годами могут не знать о своем недуге.

Факторы риска сахарного диабета:

- Ожирение;

- Болезни поджелудочной железы (панкреатит, кисты);

- Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, грипп);

- Наследственная предрасположенность;

- Гиподинамия;

- Во время беременности регистрировался высокий уровень сахара крови;

- Гипертоническая болезнь, атеросклероз;

- Стрессовые ситуации.

Многие симптомы СД I и II типа совпадают:

- неутомимая жажда;

- учащенное мочеиспускание;

- быстрая потеря веса при хорошем аппетите;

- слабость и быстрая утомляемость;

- покалывание и онемение рук, ног;

- ухудшение зрения;

- зуд кожных покровов и половых органов;

- частые инфекционные заболевания;

- медленное заживление ран и порезов.

Предотвратить развитие СД I типа в настоящее время не возможно, а профилактика СД II типа позволяет значительно уменьшить риск развития явного СД II типа.

Профилактика сахарного диабета.

- Исключить из рациона питания продукты, содержащие сахар, мучные продукты, продукты на пшеничной муке, картофельное пюре, манную кашу, рис, жирные продукты. Без ограничений можно употреблять в пищу: все овощи (кроме картофеля), зелень, грибы, чай, кофе без сахара, минеральную воду, нежирное мясо и рыбу. Птицу без кожи, сыр с содержанием жира не более 30-40%, творог до 5%.

- Ежедневная двигательная активность (ходьба пешком, плавание, езда на велосипеде).

- Отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

- Контроль артериального давления и содержание липидов.

- Прохождение регулярно медицинского обследования.

Но если диагноз СД все же установлен, необходимо сразу преступить к лечению и контролю заболевания – и здесь на 90% успех лечения зависит от самого пациента, от того, на сколько он сумеет изменить свой образ жизни, характер питания, физическую активность, от регулярности определения сахара в крови.

Напомним, в норме – сахар в крови натощак - 3,6 - 5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды - 4 - 7,8 ммоль/л.

Уважаемые пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (в том числе СД) вовремя проходите диспансеризацию, которая позволит уберечь Вас от осложнений и продлить Вам жизнь.

ГБУЗ «Свердловская центральная городская многопрофильная больница»

Врач-эндокринолог Капустян Артем Викторович