Александр Симонов: Перед тем, как залетать на ЛБС в Попасную мы с Яремом всегда приезжали в госпиталь Первомайска

Перед тем, как залетать на ЛБС в Попасную мы с Яремом всегда приезжали в госпиталь Первомайска. Там была точка, откуда нас забирали штурмовики и везли навстречу с войной.

Ранее утро. Часов шесть. Один из самых первых выездов. Выходим из машины, нас встречает начальник медслужбы ЧВК "Вагнер". Один из самых позитивных людей, которых я встретил за всю войну. Стоим о чем-то болтаем. Курим. И тут он внезапно говорит:

– Пойдемте. Вам это надо один раз увидеть, чтобы навсегда запомнить цену этого дерьма и не думать, что вы бессмертные.

– Куда?

– В морг. Он начинает заканчиваться.

Переглянулись. Неуверенно идем. Уже возле входа в здание слышим позади нас рев двух «моталыг». Останавливаются у морга, на каждой машине по трупу.

– Хули стоите, помогите сгрузить, – крикнул, спрыгнувший с одной МТЛБ военный.

Мы взялись за армейские брезентовые носилки. Спустили тело на землю. Морпех. Крови почти нет, на груди чьими-то руками разорван форменный китель и прямо в сердце маленькая дырочка от осколка. Сантиметров пять не больше. Над трупом – с полностью потерянным взглядом стоит то ли друг, то ли командир. Просто стоит и смотрит в эту дырочку.

Это первый наш боец, которого мы увидели погибшим. В морг потом не пошли. Цену поняли. С облаков окончательно спустились. Спасибо начмеду.

В этот день в Попасной активно шел штурм. Машины к госпиталю и моргу шли без остановки. А самого начмеда где-то через год разобрал по частям «Хаймерс». Он выжил после ракетного удара единственный из тридцати человек.

#за_кадром

#осколки_памяти

@brussinf