23 дня до Дня Победы! 16 апреля

23 дня до Дня Победы! 16 апреля. Этот день в истории Великой Отечественной Войны.

16 апреля 1942г:

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта силами 59-й армии возобновили наступление. В 14 часов части армии перешли в наступление. 267-я стрелковая дивизия пыталась соединиться с подразделениями 378-й стрелковой дивизии. 267-я стрелковая дивизия с 1256-м стрелковым полком 378-й стрелковой дивизии к

15 часам подошла к дороге Сенная Кересть–Глушица. Калининский фронт. Войска фронта на правом фланге перешли в наступление на холмском направлении; в центре вели наступательные бои на оленинском направлении. 234-я стрелковая дивизия одним полком обороняла рубеж Смол. - Гаврово - Смол. и двумя полками наступала из района рощи, находившейся в 2-х километрах восточнее населённого пункта Селище и овладела Савостино, но в результате троекратных контратак противника оставила этот пункт и отошла в лес восточнее Селище.

16 апреля 1943г:

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта силами 56-й армии продолжали вести наступление с прежней задачей. Наступающие части встретили ожесточённое сопротивление противника и отражали неоднократные вражеские контратаки с танками при мощной поддержке авиации. В 14 часов 30 минут в результате контратаки, проведённой с рубежа: станица

Крымская, западная опушка сада совхоза «Пятилетка», Алевра гитлеровцы потеснили части 2-й Гвардейской, 383-й стрелковых и 83-й горнострелковой дивизий.

16 апреля 1944г:

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Войска фронта частью сил 60-й армии, очистив от противника населённый пункт Загробеля, завершили ликвидацию остатков окружённой тарнопольской группировки врага. Было пленено 1230 немецких солдат и офицеров. 2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, встречая усилившееся сопротивление противника. В течение дня советские войска продвинулись на 6-8 километров, овладели 15-ю населёнными пунктами и пленили свыше 500 немецко-румынских солдат и офицеров.

16 апреля 1945г:

Началась Берлинская стратегическая наступательная операция войск 2- го, 1-го Белорусских фронтов и 1-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 8 мая 1945 года. Для участия в операции привлекались также войска ПВО страны, авиация дальнего действия, силы Днепровской военной флотилии и часть сил Краснознаменного Балтийского флота. В рамках данной операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. 3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттинская операция. Войска фронта силами 9-й Гвардейской и 26-й армий продолжали вести наступление, выдвигаясь на западные рубежи. В течение дня, преодолевая упорное сопротивление противника, наступающие части на отдельных участках продвинулись от 3-х до 7-ми километров и овладели 110-ю населёнными пунктами.

#Победа80

#Год_Защитника_Отечества_2025

#ВеликаяПобеда80,

#100ДнейДоПобеды

#ПамятьОГероях

#НиктоНеЗабыт

#ДеньПобеды2025

#ПодвигНарода

Удоденко Афанасий Назарович

Родился 13 февраля 1910 года в с.Дмитриевка, Новоайдарского района в семье крестьянина.

В 1941г. его призвали на фронт, но жизнь распорядилась

по-другому, вместо передовой он попал на шахты Кузбасского бассейна. Во времявойны работал всё почти без отдыха. У шахтёров был девиз: «Одна тонна угля больше нормы-1000 снарядов по врагу...»

В 1944г. УдоденкоА.Н. сам попросился на фронт, но когда ехал в поезде на станции Узлова шахтёров

сняли с поезда на восстановление затопленных немцами шахт. Так он оказался в Тульской обл. г.Новомосковск.

После окончания Великой Отечёственной войны 9 мая 1945г. он остался в этом городе. За свою безупречную работу был награждён высшей наградой Отечества «Орденом Ленина» и «Орденом Трудового Красного Знамени»,

почётными значками и медалями за работу. #бессмертныйполк