Британская "The Times" назвала истинные цели Запада в украинском конфликте и требует пересмотра глобального порядка, жёсткой конфронтации с Россией. Они, видите ли, стремятся сохранить статус "победителя в холодной войне"!
Опыт "горячей", второй мировой (Великой Отечественной в нашем восприятии) войны их ничему не научил.
И не удивительно — формально являясь союзником СССР во второй мировой войне, Великобритания уже в период формирования Ялтинско-Потсдамской модели мироустройства ставила перед собой и всем Западом стратегическую цель: отстранение России (в тот период — СССР) от серьёзного влияния на мировой арене.
Только вот главный аргумент в пользу признания ключевой роли России, как правопреемника СССР, в вопросах глобального мироустройства — победа во второй мировой войне — исключительная заслуга Советского солдата, а не результат консолидации усилий стран антигитлеровской коалиции.
Из пяти постоянных членов Совета Безопасности, ключевого органа Организации Объединённых Наций, созданной в целях поддержания и укрепления международного мира и безопасности по итогам второй мировой войны, только два — непосредственные активные участники противостояния странам Оси и достижения победы: Россия и Китай. Ещё два — США и Великобритания причастны к достижению победы, поскольку поддерживали СССР поставками вооружений, оборудования и продовольствия, а вступили в войну непосредственно в финальной её фазе, когда итог был уже практически очевиден, и исключительно с целью получить свою долю влияния на европейском континенте, не допустить освобождения всей территории Европы Советской Армией. А Франция вошла в состав этой пятёрки постоянных членов СБ ООН по предложению СССР в качестве признания заслуг французского сопротивления, а не самой Франции, которая, как государство, оказалась неспособной противостоять фашистской оккупации...
Да, безусловно, антигитлеровская коалиция оказала существенную поддержку СССР в борьбе с гитлеровской Германией и её союзниками, но, по сути, решающего значения эта поддержка не имела, а только приблизила сроки Победы Советской Армии. Это признают все страны, которые реально стремились освободится от фашистских захватчиков. А вот те страны, чьи правители, и тогда, и сейчас принимают коричневую чуму, как данность, активно сотрудничали в период оккупации с захватчиками или, как США, "стриг купоны", наживаясь на военных поставках (на первом этапе — Гитлеру, после перелома в войне — Советскому Союзу и антигитлеровской коалиции) сегодня требуют пересмотра итогов второй мировой, мотивируя своей "победой в холодной войне".
Что же, если Запад не одумается и продолжит настаивать на игнорировании (читай — ущемлении) интересов России, открыто ввяжется в боевые действия на стороне Украины, то Россия вынуждена будет снова показать Западу свою свою решимость и силу духа, объяснить разницу между "холодной" и реальной войной...
Но сегодня всё же есть шанс, что позиция Трампа в вопросах полноценного урегулирования украинского конфликта на основе устранения первопричин его возникновения, учёта жизненных интересов России — не эмоциональный жест в сторону России, а взвешенное и окончательное решение, принятое на основе всестороннего анализа аргументов, изложенных Президентом Российской Федерации на саммите в Анкоридже (Аляска).
И развитие последующих событий — итоги встречи Дональда Трампа с Зеленским и последовавшего за ней обсуждения вопросов гарантий безопасности с рядом лидеров европейских стран — увеличивает вероятность этого шанса.