Закон, уточняющий понятие инвестиционного проекта для свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Донбасса и Новороссии, позволит ускорить восстановление разрушенных объектов в этих регионах, заявил председатель...

Закон, уточняющий понятие инвестиционного проекта для свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Донбасса и Новороссии, позволит ускорить восстановление разрушенных объектов в этих регионах, заявил председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин в интервью Дума ТВ.

Речь идёт о законе, принятом Госдумой в ходе весенней сессии. Как уточнил глава Комитета, новые нормы позволяют резидентам СЭЗ пользоваться преференциями при инвестировании не только в модернизацию существующих объектов, но и в их восстановление, включая капитальный ремонт.

«Весь процесс, связанный с привлечением резидентов, уже прошёл, и сейчас можно сказать, всё налаживается. Это в большей степени связано с тем, что инвесторы, которые туда зашли, которые откликнулись на призыв государства вкладываться, восстанавливать, они получат те льготы, которые по логике должны были получить. Они не столкнутся с какими-то дополнительными сложностями, им не придётся платить дополнительные налоги, они правильно посчитали проекты», — добавил Топилин.

Закон о создании СЭЗ в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях и о льготах для её участников действует с 21 июня 2023 года. Базовый закон предусматривает создание СЭЗ в этих регионах на срок до конца 2050 года и может быть продлён. Создание СЭЗ предполагает особый режим предпринимательской и другой деятельности, который включает налоговые и таможенные льготы, субсидии на возмещение процентов по кредитам.

Подписывайтесь на Дума ТВ