Продолжаю знакомить вас с размышлениями моего новосибирского товарища:
Сегодня при решении практических задач всё чаще возникает увязка с идеологией.Для того, чтобы позитивно и конструктивно взаимодействовать со странами постсоветского пространства, необходимо иметь представление, с чем мы к ним приходим. С какой системой идей. И будет ли она положительно воспринята.
В глобальном масштабе также необходимо доносить посыл, который будет воспринят и объединит страны и народы, а не будет причиной разногласий и конфликтов.
Как указывает Алексей Маслов, Китай обладает мощной экономикой, но он пока не сформулировал достаточно развитую и понятную большинству людей Земли идею. Китай работает над этим.
И России важно участвовать в разработке идеи развития человечества, внося свой вклад и своё видение.
Даже в рутинных (но очень важных) моментах СВО проявляются организационные проблемы, имеющие отношение к идеологии построения государственной системы.
Порой возникает вопрос, что нужно ставить во главу угла, нормативно-правовую базу и регламенты, или всё-таки задачи, а законы и регламенты должны под эти задачи корректироваться и настраиваться.
Речь, в том числе, о снабжении крайне необходимыми средствами (гладкоствол, патроны к нему, многое другое, что поставляется в основном волонтёрами), чему препятствуют регламенты Минфина. Хотя, руководство Минфина должно находить и предлагать решения, а не просто констатировать проблему.
Речь идёт и о достоверности передаваемой в Минобороны информации (не часто, но на некоторых участках бывает, что н.п. не контролируется, хотя по докладам занят). Должно быть дублирование по нескольким каналам важной информации, поступающей в Минобороны снизу, перепроверка важной информации. Тогда и врать станет сложнее и рискованнее. В советское время информация шла наверх и от командиров, и от политруков, и по специальным каналам.
И такие определяющие будущее вопросы, как демография и экономика, напрямую зависят от идеологии общества, от мотивации людей. от государственных механизмов.
Недостаточно просто призывать людей лозунгами. Необходимо, чтобы ключевые вопросы образа будущего интересовали людей, органично входили как часть культуры и как часть государственной системы.
Как решать проблему разработки идеологии, не совсем понятно. Или совсем непонятно. Но решать надо, природа не терпит пустоты (даже вакуум это среда со свойствами, если верить квантовой теории).
И формальный подход к разработке идеологии не даст результата, и без некоторого формализма невозможно продвигаться и даже структуру разделов определить.
И без участия народа нельзя разработать то, что будет им воспринято, и без государственных институтов не разработать систему, которую там надо будет внедрять.
И без общих базовых утверждений (аксиом) не обойтись, и без деталей это будет просто набором лозунгов.
Однако, надо что-то делать. Я так думаю.
Юрий Смелянский