ГЭРБ - факторы риска и профилактика
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ) - весьма распространенное заболевание. По словам Натальи Николаевны Кувичко - главного внештатногоспециалиста-гастроэнтеролога Минздрава ЛНР, от него страдает от 20 до 40 % взрослого населения, причем в последнее время распространенность ГЭРБ неуклонно растет.
По каким же симптомам можно определить у себя эту болезнь?
ГЭРБ имеет четкие, даже очевидные симптомы: изжога, которая беспокоит не менее двух раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев, отрыжка кислотой, ощущение кома в горле, нарушение глотания. Кроме того, могут быть и другие симптомы: длительный сухой кашель, першение в горле, хронический ларингит или тонзиллит, осиплость голоса.
Факторов риска возникновения ГЭРБ достаточно много: это и переедание с последующим ожирением, и курение, и злоупотребление алкоголем, и стрессовые ситуации, и подъем тяжестей, и длительное согнутое положение тела, а также длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, НПВП.
Зная факторы риска, нетрудно понять, какие нужны меры профилактики.
Основой профилактики ГЭРБ и успеха в лечении этого заболевания является здоровый образ жизни.
Прежде всего, это правильное питание. Есть нужно небольшими порциями. Имеет значение и выбор продуктов, и методы приготовления: исключить из рациона следует жирные, острые, жареные, копченые блюда, а также все газированные напитки.
А вот богатые белком продукты: мясо, рыбу, яйца, творог - обязательно включайте в меню, так как это пищевые антациды – вещества, снижающие кислотность желудочного сока.
Отказаться от вредных привычек придется, так как курение ослабляет защитные механизмы пищевода, а алкоголь лишает нас контроля над тем, что и в каких количествах мы едим.
Не забывайте и о балансе калорий – чем больше едите, тем больше нужно активного движения.
От стрессов никуда не деться, поэтому следует учиться их преодолевать - осваивайте дыхательные техники релаксации и приемы медитации, занимайтесь творчеством или йогой и т.д.
И обязательно обращайтесь к врачу, если изжога появляется регулярно.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































