Антибиотикорезистентность – глобальная угроза человечеству
Сегодня медики бьют тревогу – «эпохе антибиотиков» приходит конец!». Виной тому – антибиотикорезистентность. Что это за проблема и каковы ее масштабы, объясняет д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренней медицины, эндокринологии, пульмонологии и аллергологии ЛГМУ им. Свт.Луки, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава ЛНР Галина Павловна Победенная.
Антибиотикорезистентность — это устойчивость патогенной микрофлоры бактерий к антибиотикам. То есть патогенные бактерии сохраняют способность выживать и размножаться в организме, несмотря на введение антибиотиков, которые ранее эффективно уничтожали эти микроорганизмы.
Эта проблема актуальна во всём мире - количество антибактериальных препаратов, способных подавлять жизнедеятельность бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, с каждым годом уменьшается.
В США от последствий антибиотикорезистентности умирает около 23 тыс. человек в год, в Евросоюзе — около 25 тыс., а всего в мире — около 700 тыс. По пессимистичным прогнозам, к 2050-му эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год.
Поэтому антибиотикорезистентность признана Всемирной организацией здравоохранения одной из десяти глобальных угроз человечеству. По данным опубликованного в октябре 2025 года доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 г. каждый шестой подтвержденный случай заражения распространенными бактериальными инфекциями в мире (17%) характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками. В докладе приводятся данные о распространенности устойчивости к 22 антибиотикам, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кровотока, а также гонореи.
Это чрезвычайно серьезная глобальная проблема. Это чрезвычайно серьезная проблема. Без ее решения человечество может столкнуться с настоящей угрозой жизни, когда даже незначительные травмы и инфекционные заболевания станут смертельно опасными, а самые незначительные хирургические операции будут иметь летальные последствия, учитывая тот факт, что госпитальная микрофлора уже имеет устойчивость к большинству видов антибиотиков.
Материал подготовлен «Луганский республиканский центр здоровья»








































