Ответ фанатам курения
С 3 по 9 ноября 2025 года по инициативе Министерства здравоохранения РФ проходит Неделя профилактики рака легких. Давно известно, что главным фактором риска рака легких является курение. Именно эта вредная привычка является причиной рака легкого в 85% всех случаев заболевания. Для сравнения: наследственными факторами обусловлен лишь 1 % заболеваний раком легкого!
Однако некоторые курильщики в качестве контраргумента приводят тот факт, что что человечество курит табак несколько столетий и раньше от рака легких не страдало.
Отвечает таким «фомам неверующим» заведующий торакальным отделением ЛРКОД Сергей Кобецкой:
Наши предки курили, во-первых, натуральный табак, во-вторых, выращен он был в экологически чистых условиях. Сейчас же в состав сигаретного дыма, кроме никотина, который сам по себе не провоцирует онкозаболевания, а только постепенно отравляет организм и формирует зависимость, входит около тысячи различных веществ и химических соединений, среди которых более 60 – канцерогены, вызывающие раковые опухоли.Там есть угарный газ, цианид, свинец, продукты горения, смолы, в которых содержатся фенолы, нафтолы, крезолы, ацетальдегид, сероводород, изопрен, ацетон, аммиак радиоактивный полоний, висмут, формальдегид и даже синильная кислота…
Вдыхаемый при курении сигаретный дым обжигает слизистые оболочки дыхательных органов и полости рта. Огромное количество опасных веществ, а также смолы, сажа и т. п. оседают на них, вызывая впоследствии необратимые изменения в структуре этих жизненно важных органов.
Курение наносит вред всем органам и системам организма: сердцу и сосудам, мозгу и суставам, зрение и кожу, ЖКТ и половой системе. Но больше всего от курения страдают органы дыхания. И рак легкого напрямую связан с этой вредной привычкой.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































