Какие возникают сложности при поддержании государственного обвинения в суде по коррупционным делам?

Какие возникают сложности при поддержании государственного обвинения в суде по коррупционным делам?

На этот вопрос в студии проекта «Актуальное интервью» заявил начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры ЛНР Станислав Касянчук:

«Если преступление коррупционной направленности выявлено по результатам оперативно-розыскной деятельности с применением технических средств, то особой сложности в доказывании не имеется, поскольку факт преступления налицо.

Вместе с тем могу сказать, что ряд преступлений коррупционной направленности по разным причинам раскрываются спустя продолжительное время, то есть какой-то период времени остаются латентными. Безусловно, это накладывает отпечаток на процесс дальнейшего доказывания, как на стадии предварительного расследования, так и в суде, поскольку ряд доказательств с течением времени утрачивается – свидетели забывают очень важные факты, имеющие значение для уголовного дела.

Кроме того, все мы понимаем, кто является обвиняемым по этим делам. Это должностные лица, обладающие высоким образованием, интеллектом, а кроме того – опытом трудовым и жизненным. Естественно, они заранее готовят план по совершению преступления. И когда возбуждается дело, они не сидят сложа руки, а пользуются всем спектром мер защиты».

Станислав Касянчук подчеркнул, что в расследованиях коррупционных преступлений на первый план выходит профессионализм следователей и прокуроров.

«Государственное обвинение по уголовным делам коррупционной направленности практически всегда поддерживается наиболее опытными и грамотными работниками Прокуратуры республики. Нередко поддержание государственного обвинения по таким делам и руководством субъекта.

К слову, ни одного оправдательного приговора по таким делам с нашим участием еще не было», – заявил он.

Смотрите полный выпуск на RUTUBE.

Подписаться на канал | Луганск 24 в МАХ