29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Врач-дерматовенеролог Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Александр Алексеевич Корп рассказал о причинах возникновения псориаза, проявлениях и профилактике:

В древности псориаз считали одной из форм проказы. Это заблуждение длилось столетиями, и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний.

Псориаз- хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением.

Обычно очаги псориаза выглядят, как выступающие над кожей шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. Часто высыпания впервые появляются на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы. Одновременно они могут возникать на других участках тела: на туловище, руках и ногах.

Несмотря на большие успехи в изучении развития болезни, ее причина остается неизвестной. Очевидно, в развитии заболевания играют роль генетические факторы и влияние внешней среды.

Пусковыми моментами для псориаза могут быть инфекции, травмы, эмоциональный стресс, климатические изменения и применение некоторых лекарств.

Псориаз не опасен для жизни. Его главным неудобством является наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза могут приносить большие неприятности.

Заболевание может возникать в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. Независимо от возраста начала, псориаз может длиться много лет. Однако хороших результатов лечения можно добиться у любого больного. При соблюдении предписаний врача он может жить абсолютно нормальной жизнью.

Провоцирующие факторы ведущие к обострению заболевания:

Ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту псориаза. Он часто наблюдается у детей с хроническим тонзиллитом, которые часто болеют ангиной.

Травма, в буквальном смысле, означает повреждение кожи. К травме можно отнести хирургические разрезы, ожоги, потертости, царапины, уколы, солнечные ожоги. Все эти причины могут вызывать появление псориатических очагов в местах повреждения кожи у лиц, предрасположенных к псориазу.

Солнечные ванны в умеренных дозах обычно приводят к улучшению псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза.

Употребление продуктов, содержащих жиры, уксус и перец может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания.

Алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам.

Профилактические мероприятия:

Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте рациональный режим сна и бодрствования. Старайтесь избегать переохлаждений и простудных состояний, поскольку это приводит к снижению защитных сил организма (иммунитета) и провоцирует появление высыпаний псориаза.

Не перенапрягайтесь, избегайте стрессовых ситуаций.

Исключите из питания блюда, содержащие много жиров - в том числе сало, свинину, а также продукты, содержащие горчицу, уксус, копчености, маринады.

Избегайте курения и употребления алкоголя (особенно пива, шампанского, крепленых вин).

Принимайте душ или ванну, использую мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку. После купания важно наносить на кожу смягчающее средство (крем или лосьон для тела, топикрем).

Ограничьте время, проводимое в помещениях с кондиционером.

Старайтесь защитить Вашу кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной появления новых высыпаний псориаза.

Подбирайте одежду из светлых цветов, поскольку это поможет закамуфлировать попадающие на одежду чешуйки.

Люди, страдающие псориазом, могут жить полноценной, активной жизнью и при регулярном лечении, псориаз может оставаться под контролем. Для того чтобы избежать инвалидности, необходимо своевременно пройти диспансеризацию.