Как минимизировать риск инсульта?
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Кто чаще всего страдает от инсульта и как можно уберечься от этой патологии, рассказывает заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра ЛРКБ Дина Камильевна Бешимова:
Прежде всего, в группу риска по инсульту входят люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
Кроме того, важную роль играет возраст - риск инсульта резко возрастает после 55–60 лет, при этом у мужчин инсульты случаются чаще в более молодом возрасте, у женщин — после менопаузы.
Серьезный фактор риска - наследственная предрасположенность: инсульт более вероятен, если у близких родственников были аналогичные проблемы.
Это те факторы, на которые мы не можем воздействовать. А вот дальше идут факторы, которые зависят от каждого из нас. Это то, что называется нездоровым образом жизни, который является причиной 90% всех инсультов.
Вероятность инсульта выше у людей:
• с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем являются причиной 20% случаев инсульта);
• малоподвижным образом жизни (более 30% всех инсультов);
• лишним весом;
• в чьем рационе слишком много жирной и соленой пищи (25% всех инсультов).
Кроме того, причиной инсульта может стать бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов: коагулянтов, гормональных контрацептивов и других.
Зная факторы риска, нетрудно понять, что вести здоровый образ жизни – это лучшее, что вы можете сделать для своего организма. Двигайтесь побольше, питайтесь сбалансированно, ограничивая соль и сахар, откажитесь от курения, алкоголя и наркотических веществ, сохраняйте эмоциональное равновесие.
Кроме того, регулярно проходите диспансеризацию, посещайте как минимум 2 раза в год своего терапевта или семейного врача, контролируйте ежедневно артериальное давление, принимайте препараты, назначенные врачом, и не отменяйте их самостоятельно!
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































