Могут ли быть противопоказаны овощи и фрукты?
Есть ли заболевания, при которых овощи и фрукты противопоказаны? На этот вопрос отвечает главный внештатный специалист -гастроэнтеролог Минздрава ЛНР, заведующая гастроэнтерологическим отделением ЛРКБ Наталья Николаевна Кувычко:
-Болезней, при которых противопоказаны все овощи и фрукты, нет! Есть заболевания, при которых потребление некоторых плодов может причинить вред организму.• Так, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть сырую капусту, чеснок, лук, помидоры, болгарский перец. Но при этом вареная, тушеная или запеченная капуста приветствуется.
• При подагре и желчнокаменной болезни лучше исключить из рациона щавель и другие листовые овощи.
• При повышенной свёртываемость крови и склонности к тромбообразованию не рекомендуется употреблять листовые овощи и крестоцветные(капуста белокочанная, пекинская, брокколи).
• При диабете лучше ограничить фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, дыни, персики, хурму, а также картофель, свеклу, тыкву.
• При синдроме раздраженного кишечника лук, свеклу, яблоки, груши есть категорически нельзя.
• А при запорах следует отказаться от гранатов и хурмы.
Но при любом заболевании остается огромный список овощей и фруктов, которые можно и нужно есть. Обязательно включайте их в рацион, сырыми или обработанными, и они помогут вам оставаться здоровыми, молодыми, бодрыми и красивыми долгие годы!
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































