Овощи и фрукты – полезные продукты!
С 20 по 26 октября 2025 года в России проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Казалось бы, о пользе растительной пищи знают все. Однако количество потребляемых нашими соотечественниками чипсов, колбас, сладостей и полуфабрикатов говорит о том, что любое напоминание о пользе природных витаминов не будет лишним. Об актуальности темы недели и о полезных свойствах фруктов и овощей рассказывает главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава ЛНР, заведующаягастроэнтерологическим отделением ЛРКБ Наталья Николаевна Кувычко:
Важность темы определяется тем, что растительные продукты очень полезны для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. А по данным Российской Академии Медицинских Наук (РАМН), 8 из 10 жителей России потребляют в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем положено. Поэтому и нужно напоминать нашему населению о пользе овощей и фруктов. И польза эта многогранна.Во-первых, это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, тем самым минимизируя риск запоров, а также нормализуют состояние кишечной микрофлоры, а значит, укрепляют иммунитет.
Во-вторых, овощи и фрукты содержат природные антиоксиданты, которые препятствуют раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, в силу низкой калорийности и отсутствия жиров растительная пища снижает риск избыточного веса и ожирения.
Важно и то, что овощи и фрукты укрепляют стенки сосудов, в результате стабилизируют артериальное давление и предупреждают диабет второго типа.
Овощи, богатые кальцием (капуста, брокколи, кунжут, бобовые, орехи), помогают укреплять кости и суставы.
Даже для психического здоровья полезны растительные продукты. Фрукты и овощи, богатые витаминами группы B (шпинат, брокколи, бананы, авокадо), участвуют в производстве нейромедиаторов, отвечающих за настроение и когнитивные функции (серотонин и дофамин). А вот фрукты и овощи, содержащие витамин C (лимон, шиповник, облепиха), защищают нас не только от простуд, но и от депрессии и тревожных расстройств.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР