Что информативнее: маммография или УЗИ молочной железы?

Что информативнее: маммография или УЗИ молочной железы?

С 13 по 19 октября в России проходит неделя борьбы с раком молочной железы (РМЖ). Как диагностируется это заболевание и что дает больше информации о нем – маммография или УЗИ молочной железы, рассказывает врач-онколог, заведующий маммологическим отделением ЛРКОД Роман Александрович Стрекозов:

- Диагноз РМЖ ставится после комплексного обследования, которое включает в себя осмотр врача, анализы, инструментальные методы (маммография или УЗИ молочных желез), биопсии и выполнения дополнительных инструментальных методов для оценки распространенности опухоли.

Что лучше для диагностики РМЖ – маммография или УЗИ – вопрос некорректный, так какэти методы используются по-разному. Маммография – это «золотой стандарт» в скрининге рака молочной железы. Однако этот метод имеет «возрастной ценз» - она назначается женщинам старше 40 лет. До этого возраста маммография не применяется по причине рентгенологической плотности ткани груди, из-за чего результаты обследования получаются искаженными, неинформативными.

Поэтому до 40 лет этот метод диагностики может назначаться только при подозрении на злокачественные новообразования, которое возникает у врача-онколога. Но до 40 лет злокачественные новообразования у женщин встречаются значительно реже, а доброкачественную патологию отлично распознает УЗИ, - абсолютно безопасное, безболезненное и неинвазивное обследование.

Эти два метода обследования молочных желез взаимодополняют друг друга, а не конкурируют.

Есть у нас еще и третий метод диагностики – магнитно-резонансная томография (МРТ), которая по клиническим рекомендациям в скрининге не используется, но применяется в сложных случаях, например, при подозрении на многоочаговый характер роста опухоли.

ГКУЗ «Луганский республиканский цент здоровья» ЛНР