Меры пожарной безопасности в отопительный период!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Троицкому району УНД и ПР ГУ МЧС РОССИИ по ЛНР предупреждает:
Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.
Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении в общем-то простых требований.
Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходы, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.
Стоит продумать расположение мебели в доме: кровати, занавески и другие воспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 1–1,5 метров от стен топящейся печи. Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание от близости с огнем.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузок электросети. Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками. Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Следите за исправностью всех электробытовых приборов.
Важно помнить, что, уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы, не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!