Психическое здоровье человека и общества
О влиянии социально-политической жизни на психическое здоровье и о том, что помогает его сохранить, рассказывает врач-психиатр ЛРКПНБ Юрий Васильевич Кукурекин:Любые социальные потрясения оказывают существенное влияние на психическое здоровье населения. Одни индивиды переживают дистресс, у других появляются изменения в поведении, а у некоторых после этого развиваются психические заболевания, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и связанная с психологической травмой депрессия.Кроме того, наш опыт последних лет показал, что у людей, подвергшихся воздействию психотравмирующих факторов и побывавших в чрезвычайной ситуации, повышен риск возникновения депрессий, генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства, обострения психических заболеваний и усиления злоупотребления психоактивными веществами (алкоголем).
В возрасте выше среднего часто развивается болезнь Альцгеймера. Практика показывает, что таким патологиям не подвергаются люди, постоянно «тренирующие» свой мозг умственными занятиями.
К примеру, постоянными участниками заседаний Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» (созданного еще в 2013 году!) являются люди далеко не молодые. На протяжении многих лет функционирования клуба ни один из его членов не заболел психическим расстройством! Даже при наличии ряда соматических заболеваний, члены клуба умственно здравы и успешны!
Библиофилы-миниатюристы занимаются творческой деятельностью: пишут статьи и книги, рисуют, коллекционируют миниатюрные книжечки, посещают заседания нашего клуба, общаются с единомышленниками, обсуждают с ними широкий круг вопросов, шутят, радуются общению, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и мире. И это сохраняет их ментальное здоровье!
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР