Проблемы психического здоровья в современном обществе
С 6 по 12 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья. О том, насколько актуальна проблема психических расстройств и каково отношение общества к пациентам с такими заболеваниями, рассказывает главный внештатный детскийспециалист-психиатр Галина Анатольевна Шапран:
- По данным ВОЗ, в настоящее время более одного миллиарда человек в мире живут с нарушениями психического здоровья: тревожными расстройствами, депрессиями, деменциями и т.д.В России, согласно статистике Минздрава, на учете с психическими заболеваниями стоит около 1% населения. Однако фактическое количество людей с психическими расстройствами значительно больше.
Во-первых, депрессия и невротические расстройства не всегда включаются в статистическую отчетность.
Во-вторых, многие люди не обращаются к специалистам, так как боятся насмешек, пересудов – стигматизации в обществе.
Сегодня отношение общества к пациентам с психическими заболеваниями кардинально отличается от того, что было 50 и даже 25 лет назад.
Раньше даже к психологам люди старались обращаться тайком, анонимно, чтобы их не сочли психически не нормальными. Сегодня уже не стыдно, а в богемных кругах даже модно, иметь какое-либо психическое нарушение: депрессию, биполярное расстройство, социопатию и даже аутизм. И сейчас масса людей самостоятельно приходят к психиатрам, понимая, что без помощи специалистов им не справиться с болезнью.
Однако негативное отношение отчасти сохраняется, так как среди непросвещенной части населения сохраняется восприятие психических болезней как постыдных и ущербных. И это приводит к проблемам: люди стыдятся своей болезни, пытаются скрыть её и не обращаются за помощью к специалистам. Хотя своевременное обращение к психологу или психотерапевту может значительно облегчить состояние человека, а в некоторых случаях даже полностью вылечить его.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР