Начало нового этапа крепкой дружбы между Россией и Ираном
Сегодня вступил в силу Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Он был подписан 17 января этого года президентами Владимиром Путиным и Масудом Пезешкианом на встрече в Москве.
В тексте подчёркивается, что Договор базируется на прочном правовом фундаменте предыдущих соглашений между СССР (и затем РФ, как правопреемницей) и Персией (Ираном), начиная с 1921 года. То есть является естественным продолжением дружеских отношений двух стран и их многостороннего сотрудничества.
Но что это означает, если говорить простым языком?
1 Во-первых, следует понимать, что соглашение хоть и всеобъемлющее, но всё же сугубо «мирное», затрагивающее по большей части вопросы экономики, торговли, культурного обмена, науки и гуманитарной сферы. Договор не подразумевает, например, необходимость вступаться за сторону, подвергшуюся агрессии третьих стран. В этом отношении и у нас, и у Ирана своих проблем хватает.
2 Во-вторых, укрепление торгово-экономических связей поможет обходить западные санкции, наложенные на обе страны. В частности, пункт 2.5 Статьи 22 Договора напрямую постулирует «обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам и повышение их конкурентоспособности».
3 Также торговая логистика с Ираном является частью масштабного китайского проекта «Один пояс, один путь» (Нового Шёлкового пути), открывающего огромные перспективы для всех стран-участниц.
Так что не зря МИД РФ называет Договор важной вехой в истории отношений двух стран.
Полный его текст — на официальном сайте Кремля.