Стресс – враг сердца?
Как стресс влияет на здоровье сердца? Можно ли минимизировать это влияние? Как это сделать? На эти вопросы отвечает врач-кардиолог ЛГКМБ №1 Оксана ПавловнаГриценко:
- Стресс стрессу – рознь. Кратковременный(острый) стресс организму иногда даже полезен, так как гормон стресса кортизол, дает телу сигнал «Бей или беги!», тем самым мобилизуя его для решения срочных задач. Такой стресс тренирует сердце, улучшает адаптационные возможности, помогает справляться с будущими нагрузками.Однако при затянувшемся, хроническом стрессе кортизол постоянно держит организм в состоянии боеготовности, не давая ему расслабиться и отдохнуть, истощая его ресурсы, что ведет к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, росту уровня холестерина в крови и т.д.
Кроме того, стресс запускает воспалительную реакцию, и в кровь выбрасываются цитокины. При остром стрессе воспаление защищает организм, помогает восстановить поврежденные ткани, мобилизует иммунную систему. Но хронический стресс превращает защитника во врага. Цитокины начинают разрушать здоровые ткани сердца, повреждают стенки сосудов, способствуют образованию тромбов.
Существует множество способов, приемов и техник преодоления стресса: от физической активности до телесных практик и техник расслабления, от спокойных хобби (типа рукоделия) до ароматерапии, от общения с друзьями до сеансов психотерапии.
Подбирайте себе наиболее подходящую методику и не давайте стрессу разрушать ваше здоровье!
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР