Сердце требует ответственного отношения к себе
С 29 сентября по 5 октября 2025 года в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу, приуроченная к Всемирному дню сердца – 29 сентября. Тема чрезвычайно актуальная, учитывая тот факт, что болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 млн человек, и по этой причине уходят из жизни около 45% общего числа умерших за год в стране. Что значит ответственное отношение к сердцу, рассказывает врач-кардиолог ЛГКМБ №1 Оксана Павловна Гриценко:
- Это значит исключение факторов риска, т.е. условий для развития сердечных заболеваний. Все факторы устранить невозможно, так как среди них есть такие, которые человек изменить не в силах: возраст, наследственность (например, повышенный уровень холестерина в крови), семейный анамнез (если у близких родственников в молодом возрасте были ССЗ).Но есть много факторов риска, которые зависят непосредственно от человека, его образа жизни. И прежде всего, это курение, низкая физическая активность, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, лишний вес и стресс.Сердце считается самым важным органом человека, так как оно обеспечивает кровообращение, без которого невозможна жизнь.
Поэтому наше сердце требует ответственного отношения к себе.
Если раньше сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) считались уделом пожилых людей, то в последние десятилетия случаи болезней сердца и сосудов среди людей моложе 40 лет увеличились почти на 20–25%. Специалисты связывают это с целым комплексом причин: от экологии до темпа жизни, от развития технологий до роста уровня стресса.
И сегодня главными факторами риска ССЗ становятся образ жизни и профилактические осмотры. Здоровый образ жизни помогает сберечь здоровье сердца, а профосмотры или диспансеризация позволяют обнаружить болезни сердца на ранних стадиях, что иногда сохраняет человеку не только качество жизни. Но и саму жизнь.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР