Диспансеризация: этапы, обследования, результаты

Диспансеризация: этапы, обследования, результаты

Что включается в программу диспансеризации и как она проходит? На эти вопросы отвечает заведующая ПТО №3 Луганской городской поликлиники №11 Елена Якунина:

- Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап — обязательные обследования. Для женщин это мазок на онкоцитологию и маммография, так как эти исследования выявляют на ранней стадии самые распространенные онкопатологии у женщин – рак шейки матки и рак молочной железы. Для мужчин это анализ крови на ПСА - простатспецифический антиген. Он выявляется в крови и позволяет выявить такие распространённые заболевания, как аденома предстательной железы и рак предстательной железы.

Помимо исследований на онкологию, на первом этапе диспансеризации выполняется ФЛГ (флюорографическое исследование лёгких) - для выявления туберкулеза у всех проходящих диспансеризацию. Также измеряют рост, вес, окружность талии и давление, проводят ЭКГ, измеряют внутриглазное давление и определяют сердечно-сосудистый риск. Кроме того, в рамках диспансеризации сдают анализ крови на сахар и холестерин, а для людей старше 40 лет — общий анализ крови.

Если на первом этапе обнаружатся какие-то отклонения от нормы, врач выдаст вам направления на дополнительные обследования в рамках второго этапа. Это могут быть консультации узких специалистов, сканирование сосудов головы и шеи, гастро- или колоноскопия, рентген или КТ легких, дополнительные анализы крови и т.д.

С 2024 года в программу диспансеризации включены скрининги репродуктивного здоровья лиц фертильного (репродуктивного) возраста:

для женщин - лабораторные исследования для выявления возбудителей инфекционных заболеваний малого таза,

для мужчин – осмотра уролога/хирурга.

По результатам обследования устанавливается группа здоровья:

1-я – если не выявлены хронические неинфекционные заболевания и факторы сердечно-сосудистого риска;

2-я – заболевания не выявлены, но есть факторы риска;

3-я – имеются хронические неинфекционные заболевания;

4-я – если требуется диспансерное наблюдение для специализированной медицинской помощи.

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР