Заместитель главного врача Свердловской ЦГМБ Сергей Ярмак: "Безопасность пациентов – с самого начала!" - ко Всемирному дню безопасности пациентов

Заместитель главного врача Свердловской ЦГМБ Сергей Ярмак: "Безопасность пациентов – с самого начала!" - ко Всемирному дню безопасности пациентов

17 сентября во всем мире отмечается Всемирный день безопасности пациентов, который является важной инициативой Всемирной организации здравоохранения, направленной на повышение осведомленности и активизацию усилий по обеспечению безопасной медицинской помощи. В Свердловской центральной городской многопрофильной больнице этому вопросу уделяется особое внимание.

По словам заместителя главного врача Сергея Ярмака, "Безопасное оказание помощи пациентам – одна из главных задач медицины. Однако, новорожденные и дети представляют собой особую категорию пациентов, подверженных повышенному риску".

В связи с этим Всемирный день безопасности пациентов в 2025 году посвящен вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка, особенно до девяти лет. Девиз этого года – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – подчеркивает необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

"В нашей больнице мы стремимся обеспечить безопасное и качественное медицинское обслуживание для каждого ребенка с самых первых дней жизни," - подчеркивает Сергей Ярмак. "Мы понимаем, что дети зависят от взрослых, и их здоровье во многом зависит от правильного выбора, своевременной помощи и бережного отношения".

В больнице оказывается психологическая помощь как беременным женщинам, так и роженицам, что является важным аспектом обеспечения безопасности и благополучия матерей и новорожденных.

Единичный инцидент в сфере безопасности педиатрической или неонатологической помощи может иметь серьезные последствия для здоровья и развития ребенка. Поэтому в Свердловской ЦГМБ постоянно совершенствуются процессы оказания медицинской помощи, внедряются новые методы профилактики и лечения, повышается квалификация медицинского персонала.