15 сентября родился Александр Фёдорович Тур — выдающийся советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор и академик Академии медицинских наук СССР с 1952 года. Он стоял у истоков крупнейшей в стране научной школы педиатров и внёс огромный вклад в развитие детской медицины.
В годы блокады Ленинграда, продолжая руководить кафедрой госпитальной педиатрии Ленинградского педиатрического института, Тур ежедневно пешком преодолевал путь от дома до института все 900 дней осады. Под обстрелами он проводил профессорские обходы в четырёх госпитальных клиниках. Ленинградский педиатрический медицинский институт значился на картах врага как объект № 708 — «объект для специального уничтожения», и подвергался обстрелам по 9–12 раз в сутки, многие здания были разрушены. Тем не менее ни один ребёнок не пострадал от вражеских бомб — настолько чётко была налажена работа коллектива.
С осени 1941-го до весны 1942-го дети жили почти всё время в подвале, где приходилось делить по 1,8 кв. м поверхности пола и около 3,4 куб. м объёма пространства на ребёнка. Единственное маленькое окно-лаз использовалось только для проветривания в относительно тёплые дни. Несмотря на экстремальные условия — голод, холод, постоянную угрозу — Тур и его команда несли свет надежды, разрабатывая специальные смеси для питания детей, обеспечивая всем необходимым самых уязвимых.
В 1942 году Тур стал главным педиатром Ленинграда. Сам страдавший от дистрофии, потеряв отца и мать (умерли от голода), он продолжал спасать детей.
Александр Фёдорович — автор более 250 научных работ, включая монографии и учебники по педиатрии и диетологии. За выдающиеся заслуги ему была присуждена Ленинская премия. Он оставил яркий след в истории советской медицины как символ самоотверженности, науки и преданности делу защиты детского здоровья. Его пример и сегодня вдохновляет поколения врачей и учёных.
ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР