Санпросвет - просто о важном!
О мерах профилактики гриппа !
Территориальный отдел Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Луганской Народной Республике В СТАРОБЕЛЬСКОМ, БЕЛОКУРАКИНСКОМ, НОВОПСКОВСКОМ, БЕЛОВОДСКОМ, МАРКОВСКОМ, МЕЛОВСКОМ, СВАТОВСКОМ, ТРОИЦКОМ РАЙОНАХ в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ напоминает о мерах профилактики гриппа в эпидсезоне 2025 г.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путём передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.
Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом и ОРВИ заболевают 10% населения планеты.
Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.
В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории Российской Федерации для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп).
Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.
Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Вместе с тем, она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания.
Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.
Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом определены категории и возраст граждан, подлежащих вакцинации:
• дети с 6 месяцев до 18 лет;
• лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
• беременные женщины;
• взрослые старше 60 лет;
• лица с хроническими заболеваниями;
• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;
• лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация против гриппа категориям граждан, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится в медицинских организациях (поликлиниках, амбулаториях) по месту жительства, организуется по месту учёбы, работы (выездными прививочными бригадами).
Берегите свое здоровье и здоровье близких и окружающих – сделайте прививку против гриппа своевременно!
Ваш Роспотребнадзор!
Простые советы от Санпросвета против гриппа:
1) Делайте прививки. Ежегодная вакцинация от гриппа – это наиболее эффективный способ защититься от этой болезни и потенциальных серьезных осложнений.
2) Регулярно мойте руки. Чистые руки способствуют профилактике многих инфекций, включая грипп. Соблюдение гигиены рук – простой способ защитить ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи.
3) Не трогайте руками глаза, нос и рот. Мы не можем полностью исключить наличие возбудителя гриппа во вдыхаемом нами воздухе, но в наших силах сократить риск заболевания, избегая прикосновений рук к лицу.
4) Избегайте тесных контактов с больными. Грипп – заразное заболевание. Оно легко распространяется в местах большого скопления людей, например в общественном транспорте, учебных заведениях, домах престарелых и во время массовых мероприятий.
5) Если вы нездоровы, оставайтесь дома. Своевременное решение воздержаться от контактов с окружающими предотвратит дальнейшее распространение вируса гриппа и, возможно, даже спасет чью-то жизнь.
Сделайте прививку сейчас!
Проявите заботу к себе и своим близким!!!
«Горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
«Горячая линия» работает с 22 сентября по 03 октября 2025 года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике ответят на вопросы специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Также можно получить информацию о том, где можно сделать прививку от гриппа, какие контингенты подлежат иммунизации, о возможных противопоказаниях к вакцинации и др.
Специалисты ответят по телефонам с 10 до 16ч.:
– в г. Луганске +79592693001;
– в территориальном отделе в М.О. Беловодский +7959 545-25-18;
- номер телефона «горячей линии» ФБУЗ +7959 104-13-85.
В круглосуточном режиме принимаются звонки телефон единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)
Ваш Роспотребнадзор!