Острые кишечные инфекции провоцируют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы

Острые кишечные инфекции провоцируют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Они попадают в организм человека преимущественно через рот (с пищей, водой, через грязные руки) и вызывают поражение желудочно-кишечного тракта.

Возбудителей можно разделить на три большие группы:

1. Бактерии (одни из самых частых виновников пищевых отравлений и кишечных инфекций).

Сальмонеллы: вызывают сальмонеллез. Источниками являются яйца, мясо птицы и животных, молочные продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку.

Шигеллы: вызывают дизентерию (шигеллез). Источник - больной человек, загрязненная вода, немытые овощи и фрукты.

Кампилобактерии: часто встречаются в мясе птицы и сыром молоке.

Иерсинии: могут содержаться в сыром или недостаточно проваренном мясе (особенно свинине), непастеризованном молоке.

Кишечная палочка, (особенно опасные энтеропатогенные и энтерогеморрагические штаммы). Могут попасть в организм с недожаренным мясом, сырым молоком, загрязненной водой или через грязные руки.

Стафилококк: вырабатывает токсин, который накапливается в продуктах (особенно в кондитерских изделиях с кремом, салатах), вызывая быстрое начало болезни.

Холерный вибрион вызывает холеру - особо опасную инфекцию. Источники - загрязненная вода, пищевые продукты.

2. Вирусы (очень заразны и часто вызывают вспышки в коллективах).

Ротавирус: самая частая причина диареи у детей. Передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем (через руки, игрушки, поверхности).

Норовирус, известен как "кишечный грипп". Чрезвычайно заразен, часто вызывает вспышки в больницах, на круизных лайнерах, в школах. Передается так же, как ротавирус.

Энтеровирусы могут вызывать не только кишечные расстройства, но и другие серьезные заболевания (герпангина, менингит).

Аденовирусы: некоторые штаммы вызывают гастроэнтерит.

3. Простейшие (паразиты, вызывают паразитарные кишечные инфекции, которые могут протекать длительно).

Лямблии: вызывают лямблиоз. Попадают в организм при употреблении загрязненной воды из открытых источников, через немытые руки.

Амебы: вызывают амебную дизентерию (амебиаз). Распространены в странах с жарким климатом.

Криптоспоридии: вызывают криптоспоридиоз. Передаются через воду (в том числе в бассейнах), реже через пищу.

Передаются инфекции пищевым путем, через употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мяса, яиц, молока), немытых овощей и фруктов, готовых блюд, которые хранились с нарушением условий. Через воду, при питье некипяченой воды из сомнительных источников (колодцы, родники), купание в открытых водоемах с заглатыванием воды. Контактно-бытовым путем, через грязные руки, предметы обихода (посуда, игрушки, дверные ручки), при контакте с больным человеком или носителем инфекции.

Основная мера профилактики острых кишечных инфекций - строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук), употребление безопасной воды и пищи, прошедшей достаточную термическую обработку.