Кто должен заниматься пропагандой ЗОЖ среди детей?
Здоровый образ жизни, как известно, - главный фактор здоровья. По данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 22% — от наследственности, на 20% — от экологии и на 8% — от медицины. Поэтому так важно напоминать взрослым о ЗОЖ и рассказывать о нем детям. О том, кто должен этим заниматься, говорит главныйвнештатный специалист-педиатр Минздрава ЛНР Наталья Вячеславовна Матаева:
- Прежде всего, семья! Если родители ведут нездоровый образ жизни, то вряд ли ребенок будет придерживаться принципов ЗОЖ. Зато будет высока вероятность разнообразных патологий, отклонений и нарушений в его развитии. «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя», говорил Сухомлинский. А народная мудрость гласит, что «от осинки не родятся апельсинки». Если вы курите, то как объясните ребенку, что это вредно? Личный пример родителей - самый эффективный способ воспитания, лучше любых бесед и нравоучений. Ребёнок впитывает не только то, что ему говорят, но и ту модель поведения, которую видит в семье. Поэтому начинать формировать здоровые привычки нужно в семье.Но ребенок растет не изолированно от всего мира, поэтому популяризация ЗОЖ должна вестись системно и комплексно, всеми службами, во всех сферах общественной жизни: медиками, педагогами, сотрудниками социальных служб, молодежных центров, организаций и движений.
Огромную роль в этой работе должны сыграть средства массовой информации, формируя позитивный образ молодого человека, ведущего здоровый образ жизни. К этой работе можно привлекать кумиров молодежи: артистов, спортсменов. Тогда ЗОЖ может стать модным трендом, а здоровье будет ассоциироваться с успешностью.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР