Коррупция — это злоупотребление властью в личных или групповых интересах, приводящее к незаконному получению материальной или нематериальной выгоды

Коррупция — это злоупотребление властью в личных или групповых интересах, приводящее к незаконному получению материальной или нематериальной выгоды. Это слово часто звучит в эфире новостей, и за ним прячется чрезвычайно опасное для общества явление.

Коррупция является серьезной проблемой, поскольку она подрывает институты государства, ведет к неравенству, угнетению и нарушению справедливости. Она также может оказывать негативное воздействие на экономическое развитие и социальное благосостояние общества. Борьба с коррупцией включает в себя правовые меры, этические стандарты, укрепление институтов и прозрачность в деятельности государственных и частных организаций.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О противодействии коррупции").