Гаджеты, гиподинамия и фастфуд – три беды современных детей

Гаджеты, гиподинамия и фастфуд – три беды современных детей

По данным Минздрава России, численность абсолютно здоровых детей в России не превышает 10%. Причины такой печальной статистики анализирует главный внештатный специалист-педиатр Минздрава ЛНР Наталья Вячеславовна Матаева:

- На данный момент увлечение детей гаджетами приобрело характер пандемии. Сегодня можно встретить даже грудных детей с мобильными телефонами в руках или перед глазами. Конечно, современная жизнь не оставляет нам возможности прожить без смартфонов и других гаджетов. Вопрос в том, сколько времени отводится на них. И когда возникают патологии зрительного аппарата и гаджеты из удобного инструмента для общения/досуга/работы превращаются в субстрат зависимости.

Вторая причина, вытекающая из первой – гиподинамия детей. Так как дети все свободное время «зависают» в интернете, то они перестали гулять на улице, играть в подвижные игры («классики», «резиночки», «выбивной», «казаки-разбойники» и т.д.), в которые играли поколения их родителей и бабушек-дедушек. И это не может не отразиться на здоровье растущего организма.

Третья причина – питание. Обилие в магазинах снэков (чипсы, сухарики, семечки и т.д.) в яркой упаковке, разноцветных газированных напитков в привлекательной таре, красивых конфет, пирожных и тортов сделало такие продукты основными в рационе детей. Родителям некогда, а предоставленные себе дети, выбирая между полезной пищей и вкусной, отдают предпочтение последней. Ведь никто не может запретить ребенку купить колу или чипсы! Но мало кто знает состав этих продуктов. А там огромное количество сахара или соли, усилители вкуса, консерванты и красители – просто тьма вредных для здоровья пищевых добавок (Е-шек). И они тоже не проходят бесследно для здоровья детей.

Так что гаджеты, гиподинамия и фастфуд – три кита, на которых базируются болезни современных детей.

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР