Спасибо, доктор. Пациентка Луганской городской поликлиники № 12 выразила благодарность специалистам физиотерапевтического отделения поликлиники: Я проходила в июне физиотерапевтические процедуры

Спасибо, доктор

Пациентка Луганской городской поликлиники № 12 выразила благодарность специалистам физиотерапевтического отделения поликлиники:

Я проходила в июне физиотерапевтические процедуры.

Хочу поблагодарить старшую медицинскую сестру Татьяну Анатольевну и медицинских сестер Наталью Анатольевну, Елену Сергеевну и Ларису, за доброжелательное и сердечное отношение к пациентам.

Побольше бы таких опытных и чутких медицинских работников, которые возращают нам здоровье!

ГБУЗ ««Свердловская городская детская больница» Врач-педиатр Репита Надежда Ивановна

С 1 по 7 сентября – Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.

Здоровье подрастающего поколения — это будущее здоровье всей страны. Воспитывать бережное отношение к здоровью и приобщать к культуре здорового образа жизни нужно с детства и важно его поддерживать и укреплять. Родителям необходимо донести эту мысль до детей, поскольку именно благодаря семье у ребенка закладывается установка на ведение здорового образа жизни. Именно мамы и папы должны объяснить своему сыну или дочери, что здоровье - важнейшая жизненная ценность, сформировать у него устойчивое сопротивление вредным привычкам: потреблению табака, алкоголя и наркотиков. Дети интересуются увлечениями родителей, охотно перенимают привычки близких взрослых, поэтому личный пример – лучше всякой морали. Здоровье ребёнка во многом зависит от здоровья мамы и папы, традиций, обычаев и благополучия семьи.

Основные составляющие ЗОЖ для детей:

- Полноценный сон – залог хорошего настроения и самочувствия. В дошкольном возрасте дети должны спать не меньше 10 часов в сутки, дети школьного возраста и подростки – 8-9 часов.

- Сбалансированная и полезная еда положительно влияет на здоровье детей, позволяя им нормально расти и развиваться. Половина детского рациона должна состоять из овощей (помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат, бобовые) и четверть рациона – цельно-зерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д. Оставшаяся часть – это нежирное мясо или рыба. Добавьте к этому фрукты и молочные продукты и получите хорошо сбалансированный рацион для ребёнка.

- Физическая активность для детей крайне важна. Прогулки на свежем воздухе – ежедневная потребность здорового ребёнка. А спортивные тренировки помогут в формировании мышечного корсета и хорошей осанки, укрепят кости и суставы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

- Психоэмоциональное состояние ребенка. Если ребёнку дома эмоционально комфортно, то он будет счастлив, спокоен и уверен в себе. А положительные мысли улучшают гормональный фон и укрепляют иммунитет.

- Гигиена детей и подростков включает нормы надлежащего содержания тела, полости рта, половых органов, а также правильное использование средств личной гигиены, одежды и обуви. Соблюдение правил личной гигиены – одно из условий нормальной и здоровой жизнедеятельности.

- Как и взрослым, детям и подросткам тоже рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения. С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.

Родителям крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о том, как полезны занятия физической культурой и спортом. В последние годы отмечается резкий спад физической активности у детей и подростков наряду с ростом числа заболеваний ожирением и сахарным диабетом среди детей. Время, проведенное за гаджетами и высокая нагрузка в учебном году, способствуют гиподинамии, снижению концентрации внимания, нарушению психоэмоционального состояния и осанки.

Совместный семейный и здоровый досуг сформируют у детей и подростков правильные представления и ориентиры для укрепления здоровья и гармоничного развития. Если родители проводят свободное время в выходные на природе, на берегу реки, играют в активные игры, то ребенок, с удовольствием принимает участие.

Спасибо, доктор. Пациентка Луганской городской поликлиники № 12 выразила благодарность специалистам физиотерапевтического отделения поликлиники: Я проходила в июне физиотерапевтические процедуры