Межрайонная ИФНС России № 7 по Луганской Народной Республике напоминает о преимуществах перехода на обмен электронными счетами–фактурами
Электронные счета-фактуры составляются по формату, утвержденному приказом ФНС от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970@ (clck.ru/3Nbuap).
Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и их обработки.
Так, основные преимущества перехода на электронный документооборот:
-сокращение числа ошибок и, соответственно, трудозатрат на их исправление за счет автоматизированной сверки информации, исключение ее дублирования и потерь;
- повышение общего уровня безопасности за счет обеспечения контроля за доступом к документообороту, разграничения прав на операции за счет реализации различных уровней доступа и шифрования информации;
-снижение трудозатрат работников организаций на работу с документами;
-повышение оперативности получения информации, сокращение времени, затрачиваемого на согласование и принятие решений, а также на доведение решения до исполнителей.
Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержден приказом Министерства финансов РоссийскойФедерации от 05.02.2021 № 14н (clck.ru/3Nbwx5).
Рекомендуем рассмотреть возможность ускорить переход на электронный документооборот, в частности в части обмена электронными счетами - фактурами, с вашими контрагентами. На сайте ФНС России размещены следующие онлайн - сервисы:
«Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании» (clck.ru/3Nbuw7); «Сценарий внедрения ЭДО» (clck.ru/3NbuxJ);
«Выбор оператора ЭДО» (clck.ru/3Nbuyn);
«Электронный документооборот»(clck.ru/3Nbv2h);
«Прозрачный бизнес», сервис содержащий информацию о налогоплательщиках, в т.ч. сведения о применении ЭДО контрагентами(clck.ru/3Nbv8s).
Присоединение к электронному документообороту– это вопрос времени. Задача налоговых органов сделать этот переход более динамичным и эффективным.