Сердечно-сосудистые заболевания и жара
Жара является серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы даже здорового человека, что уж говорить о «сердечниках». Статистика показывает, что в периоды экстремальной жары смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 10-15%. В группе риска гипертоники и гипотоники, люди, страдающие стенокардией, аритмией и другими ССЗ. Почему так происходит и как могут себе помочь люди, страдающие ССЗ, рассказывает врач-кардиолог ЛГКМБ №1 Оксана Павловна Гриценко:
"Ключевой механизм терморегуляции в жару – потоотделение. В жаркий день человек может потерять с потом 2-3 литра жидкости, а это около 10% от общего объема циркулирующей крови. Для этого к коже должен поступать значительный объем крови – до 20-25%, а при интенсивном охлаждении – до 50% всего объема. Уменьшение объема циркулирующей крови требует от сердца огромных усилий для поддержания нормального кровоснабжения органов.Кроме того, при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и электролиты – натрий, калий, магний. Их дефицит напрямую влияет на электрическую активность миокарда и может провоцировать аритмии.
Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жару следует соблюдать некоторые правила.
1. Не выходить на улицу в жаркую погоду с 12 до 16 часов или находиться в тени.
2. Избегать тяжёлых физических нагрузок и подъёма тяжестей, особенно в положении вниз головой.
3. Носить головной убор, надевать светлую одежду из натуральных тканей.
4. Всегда брать с собой воду.
5. Избегать тяжёлой, жирной пищи, отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе, снизить потребление соли.
6. При ухудшении состояния не ждать, что «само пройдёт», а обратиться к врачу для коррекции лечения.
Будьте внимательны к своему здоровью! Как говорил Сократ: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам». "
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР