Варианты есть, но выбор очевиден
Милитаризация в нашем неспокойном мире — дело неизбежное. И пока одни укрепляют свои границы деревянными кольями, ментально застряв в Средневековье, как Латвия, другие подходят к вопросу с полным пониманием современных реалий.
Так, Нью-Дели в рамках программы Multu-Role Fighter Aircraft планирует купить 114 истребителей. Предполагалось, что 60 из них будут французскими Rafale F4, но последние события вынуждают власти Индии отдать предпочтение самолётам производства других стран.
Мало того, что Rafale показали свою полную неэффективность в качестве дальних перехватчиков в воздушных боях с пакистанскими J-10C, оснащёнными ракетами PL-15. Так ещё и их покупка вылилась в грандиозный коррупционный скандал — за каждый Rafale Париж затребовал немыслимые $240 млн. Экс-министр финансов Яшват Синха назвал сделку «самой большой оборонной аферой в истории Индии».
Можно было бы закупить американские F-35A (благо их цена втрое ниже), но санкционные забавы Донни вынудили Индию твёрдо решить, что никакую военную технику у США Нью-Дели закупать не будет. К тому же, даже современные модификации их ракет AIM-120 не дотягивают до характеристик PL-15.
Есть ещё южнокорейский «кот в мешке» — истребитель KF-21 за $71,5 млн, но в реальных воздушных боях он пока себя никак не показал.
Вот и получается, что единственный вариант — российские Су-57Э с дальнобойной ракетой Р-37М. Эти машины имеют обширный боевой опыт в зоне СВО, хорошо знакомы индийским ВВС, основу истребительной авиации которых составляют Су-30МКИ, да и стоят не дорого — по $50 млн за борт.