Экологи предупреждают. Начался сезон цветения амброзии

Экологи предупреждают. Начался сезон цветения амброзии

Амброзия - это не только вредоносный сорняк, который трудно искоренить на участке, но и сильнейший аллерген.

Первые ростки этого сорняка появляются в конце мая или в начале июня, а бурное цветение растение - в августе. Длится цветение полтора месяца, и за это время растение успевает существенно размножиться.

Распространяется растение невероятно быстро и способно иссушить грунт, вытеснить окультуренные огородные растение и даже приглушить рост луговых трав. Этот сорняк сильно уменьшает питательность почвы и быстро вытягивает из грунта все ценные микроэлементы и удобрения.

Цветение амброзии - это действительно страшный период для тех, кто страдает аллергией, а особенно - для маленьких детей. Данный аллерген настолько опасен, что может привести к отеку и удушью. Чтобы спасти свой участок от этого вредоносного сорняка, следует эффективно бороться с амброзией еще в начале лета, чтобы защитить не только урожай, но и своих родных от цветения растения-аллергена.

Существует три вида амброзии, которая может нанести вред участку и здоровью человека:

Трехраздельная, голоколосая и полыннолистная.

Амброзия полыннолистная - самая опасная амброзия, которая по внешнему виду напоминает горькую полынь. Растение может достигать высоты в три метра, обладает темной листвой и опушенными побегами. Этот вид выделяет больше всего аллергенов при цветении, которое разносится ветров за сотни километров.

Борьба с амброзией и другой сорной растительностью в целом, является неотъемлемой частью мероприятий по рациональному использованию земель. Стоит учитывать, что чем больше фаза вегетации сорной растительности, тем сложнее и экономически затратнее борьба. Необходимо бороться до начала цветения! В противном случае почвенный запас будет пополнен семенами нового урожая.

БОРОТЬСЯ С АЛЛЕРГЕНОМ МОЖНО СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

Тотальное уничтожение. Если вы увидели на огороде или в саду куст этого сорняка весной, сразу же его уничтожьте. Это можно сделать тяпкой или лопатой, так как корни растения довольно глубокие. Уничтожать растение нужно до того, как оно зацветет, иначе амброзия распространится по всему дачному участку.

Прополка. Пока растение молодое, его нужно сразу выкопать. Лучше всего удалять из почвы все корни сорной травы, так как они сразу же пустят побеги. Если у вас на участке появилась многолетняя разновидность амброзии, то активной прополкой нужно заниматься ежегодно.

Покос. Данный способ эффективно уничтожит масштабные всходы амброзии до того момента, пока на сорняке не появились бутоны. Если же выкосить сорняк в период активного роста, то он выпустит еще больше побегов, чем вы убрали. Выкашивать амброзию нужно до пяти раз в сезон, чтобы не дать возможности растению воспроизвести семена и распространиться по огороду.

Вытеснение. Убрать амброзию с участка можно и с помощью других растений. Отлично подходят для этого многолетние растения и газонные травы. Отлично противостоит амброзии обычная горчица, кострица, клевер и люцерна. Всего за два года такие травы могут полностью придушить сорную траву и остановить размножение амброзии.

Использование химикатов. Если распространение амброзии на участке достигло крупных масштабов, следует задействовать химикаты. Лучше всего задействовать препараты группы глифосатов. Эти гербициды эффективно убирают сорные травы, в том числе и амброзию. Это может быть "Ураган", "Калибр", "Глисол", "Лорен", "Доминатор". Раствор для обработки амброзии следует готовить в зависимости от инструкции к препарату. Выбирайте только сертифицированные препараты, которые не навредят почве и насаждениям на дачном участке.

Данные методы борьбы с амброзией позволят полностью уничтожить сорняк на вашем участке. Их можно проводит одиночно или комплексно. Самое главное в борьбе с аллергенной амброзией - это систематичность.

ИНФОРМИРУЕМ

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность.