Что любит и чего не любит сердце
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приобрели характер эпидемии: у нас в стране смертность от них превышает 40% от общей смертности. А это значит, что в группе риска почти половина населения. О факторах риска и профилактике ССЗ рассказывает врач-кардиолог ЛГКМБ №1 Оксана Павловна Гриценко:
"Факторы риска ССЗ делятся на модифицируемые – которые мы можем изменить, и немодифицируемые – которые изменить мы не в силах. К немодифицируемым относятся возраст - после 55 лет, менопауза у женщин, наследственность, пол (мужчины болеют чаще и в более молодом возрасте), наличие сахарного диабета.А вот такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, гиподинамия, неправильное питание – изменить мы можем. И должны, если хотим жить долго и здорово!
Что же полезно сердцу?
•Прежде всего, правильное питание: с минимумом соли, исключающее жирное мясо и трансжиры, но включающее овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу.
•Полезна сердцу физическая активность: она нужна даже трем, у кого уже диагностировали ССЗ. Сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки, например, бег трусцой, плавание, велосипед или скандинавская ходьба. К слову, именно регулярная ходьба наиболее полезна, так как во время ходьбы работают икроножная и камбаловидная мышцы голени, которые выполняют функцию мышечного насоса. Сокращаясь при ходьбе, они помогают крови, преодолевая земное притяжение, возвращаться к сердцу.
•Еще сердце любит полноценный сон и отсутствие стресса. И очень ему нужны профосмотры или диспансеризация – для ранней диагностики ССЗ. При наличии обязательной медицинской страховки (ОМС) проводятся бесплатные скрининговые исследования: измерение артериального давления, определение уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография. Своевременная диагностика ССЗ и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь!"
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР