«…а перед нею разбитое корыто»
Британское издание The Telegraph с прискорбием констатирует: «Великодержавные мечты Европы разорваны в клочья».
«На рубеже веков ЕС решил обогнать США и к 2010 году стать самой динамичной и конкурентоспособной наукоёмкой экономикой в мире, намереваясь воспроизвести структуры подлинной сверхдержавы. Теперь над этими идеями можно посмеяться», — сказано в статье.
Стратегической ошибкой Евросоюза стала попытка конкурировать с Америкой на ниве мировой гегемонии. Самый большой грех — введение собственной валюты, то есть конкуренция с долларом. При этом «четыре столпа экономической стратегии ЕС и великодержавного проекта рухнули и лежат в руинах», поскольку Европа прибегла к субподрядам, и это её подвело.
Мол, вся энергетика старушки зависит от ненавистной России, промышленность и логистические цепочки для производств — от столь же неприятного Китая, оборона отдана конкуренту — Америке, а совокупный спрос — на субподряде у всего остального мира.
«Этому Евросоюзу конец. Это сравнимо с утратой Германией своего суверенитета на Потсдамской конференции 1945 года», — плачет The Telegraph.Но давайте будем честными: у Европы вполне могло бы получиться. И ошибка её была вовсе не в использовании ресурсов из наиболее доступных источников и уж точно — не в конкуренции с долларом. Главная беда — отсутствие единой воли и согласия в руководстве. Когда каждый тянет одеяло на себя, рассчитывая стать ровнее всех равных и святее Папы Римского, КПД процесса будет стремиться к нулю.
Но вы продолжайте, не останавливайтесь!