Александр КОЦ, военкор «Комсомольской правды», младший сержант ВДВ, автор Телеграм-канала @sashakots:

— Накануне я сказал бойцам: «Парни, перед нами задача для настоящего десантника. Мы врываемся в тыл противника, занимаем круговую оборону и ждём подхода основных сил. Для таких задач мы всю жизнь и учились. Для таких задач и создавались ВДВ».

Командир роты 51-го полка 106-й десантной дивизии вёл меня по курскому селу Снагость, показывая, как лихо освобождал его со своими парнями. Дерзкий утренний марш на технике через кукурузные поля, который ВСУ просто проспали. Или замешкались — в голове нашей колонны шёл трофейный «Казак». А когда «проснулись», было уже поздно. Десантники ворвались в Снагость и начали закрепляться. 12 часов они были одни. Опомнившиеся «захистники» начали накаты. У них не было представления, сколько наших заскочило, какое у них вооружение. А они были готовы к четырём дням в плотной круговой обороне. Ближе к вечеру подошли братишки из 155-й бригады морской пехоты. Село перешло под уверенный контроль наших войск.

Ротный напомнил мне моего командира взвода, который более 25 лет назад обучал нас, срочников, десантному «шовинизму». «Упор лёжа принять! 200 отжиманий», — штрафовал он меня за курение рядом с куполом на укладке парашюта. Когда на второй сотне я падал, истекая потом, еле шевеля губами: «Не могу», он бескомпромиссно замечал: «Можешь. Ты же десантник». И я мог. Даже спустя годы, когда было тяжело, всякий раз вспоминал его слова. И всякий раз встречал его «реинкарнации».

— Танк вернулся к нам метров на 170, и, когда он направил на нас дуло, мы пригнулись, — рассказывал мне лейтенант 51-го полка Эммануил Давыдов, тоже очень похожий на моего взводного.

— Какие мысли в этот момент?

— На секунду появляется мысль, что ты с чем-то неизбежным пытаешься воевать. Но одна привычка спасла меня. Её отец мне с детства привил (офицер спецназа в отставке, «краповый берет»). Он мне говорил: «Если поражение неизбежно, сделай так, чтобы тебя запомнили». Отец меня учил упираться до талого.

Две недели он в окружении, раненый, кошмарил врага, который пытался через Новый Путь и Весёлое зайти в тыл нашей наступающей в Кореневском районе группировке. Сжёг около десятка единиц техники, в том числе Leopard. Воевал трофейным оружием, отстреливался из пулемёта с подбитых им же ББМ противника. И подслушивал трофейную рацию, передавая важные сведения командиру.

— Можно было либо драться, либо бежать. В том моменте я выбрал драться. Потому что так меня учил мой отец, потому что это долг российского офицера и долг десантника.

Именно так учили и учат из поколения в поколение российскую «крылатую пехоту», которая остаётся непобедимой на поле боя по сегодняшний день. Только за время СВО Героями России стали 99 десантников. С десантниками всегда спокойнее, даже если ты мчишь на БМД по взлётной полосе Гостомеля под Киевом. Или бежишь от окопа к окопу в сосновых лесах под Кременной. В них уверен. И для тебя важно, чтобы они были уверены в тебе. Поэтому, когда кажется, что сил больше нет и сердце вот-вот пробьёт рёбра от страха или бешеной беготни, просто вспоминаешь взводного на своей первой укладке: «Можешь, ты же десантник!»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться